1-4月份伊春市规模以上工业能耗形势分析
时间: 2019-05-15 10:35:40 来源: 省统计局

  1-4月份,规上工业生产稳定,能源生产情况良好,能耗增速环比小幅回升,工业领域节能降耗形势依然严峻。

  一、能源生产情况

  (一)焦炭、煤气产量增长。1-4月份,焦炭产量11.5万吨,同比增长42.0%,产出后均为企业自用;焦炉煤气产出0.5亿立方米,同比增长39.7%;高炉煤气产出20.4亿立方米,同比增长22.1%;转炉煤气产出0.9亿立方米,同比增长9.0%。

  (二)风力发电快速增长。1-4月份,规上工业发电量15.0亿千瓦时,同比下降2.5%。其中火力发电量为11.8亿千瓦时,同比下降7.9%;燃煤发电量10.9亿千瓦时,同比下降14.3%;垃圾焚烧发电0.1亿千瓦时,同比下降16.8%。风力发电快速增长,本月累计发电量为3.2亿千瓦时,同比增长24.2%;余热、余压、余气发电量为0.8亿千瓦时,同期无此项电力产出。

  (三)能源加工转换效率环比下降。1-4月份全市规上工业能源加工转换效率为67.4%,环比回落了3.9个百分点。火力发电效率为41.9%,环比下降5.2个百分点,火力发电合计投入34.7万吨标准煤,占本月累计投入能源的43.7%,占比较高,对规上工业整体能源加工转换效率影响较大;热电联产加工转换效率为67.5%,环比下降1.7个百分点。供热加工转换效率83.8%,环比提高0.6个百分点,投入28.8万吨标准煤,占规上总投入的36.3%;炼焦效率为93.2%,环比提高0.7个百分点,投入15.9万吨标准煤,占20.0%。

  二、能耗总体现状

  (一)综合能耗增速环比小幅扩大。1-4月份,规模以上工业综合能耗93.7万吨标准煤,较同期增加9.5万吨,增长11.3%,增幅同比下降22.9个百分点,较上月扩大2.7个百分点。16个大类行业中有10个行业能耗增长,增长面62.5%,与上月持平,较上年扩大14.9个百分点。

  (二)高耗能行业左右规上工业能耗增长。一季度,高耗能行业整体综合能耗90.9万吨标准煤,比同期增加9.5万吨,增长11.6%,拉动规上工业能耗增长11.2个百分点。其中黑色金属冶炼和压延加工业与化学原料和化学制品制造业能耗同比增长,其他两个产业能耗同比大幅下降。

  (三)工业用电同比增长。1-4月份,规上工业用电量6.8亿千瓦时,同比增长32.1%。从行业看,在10个用电量增长行业中增速超过两位数的行业有6个,其中增速最快的是造纸和纸制品业,该行业累计电耗为0.2亿千瓦时,同比增长5.0倍,拉动规上工业用电量增长2.6个百分点;对规上工业电力消费增长拉动最明显的行业为黑色金属冶炼和压延加工业,累计耗电3.4亿千瓦时,同比增长90.4%,拉动规上工业电耗增长31.1%。用电量下降对规上工业用电量产生较大影响的行业是电力、热力生产和供应业,用电量为1.0亿千瓦时,同比下降6.4%,拉动规上工业用电量回落1.4个百分点。

  三、能耗环比回升主要因素

  (一)高耗能行业对规上工业能耗拉动增强。1-4月份,高耗能行业综合能耗比同期增长11.6%,带动规上工业能耗上升11.2个百分点,较上月多拉动3.0个百分点。其中,能耗较高的黑色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业是影响能耗环比提高的主要因素。黑色金属冶炼和压延加工业同比增长31.5%,拉动规上工业能耗上升20个百分点,较上月多拉动2.8个百分点;电力热力生产和供应业能耗同比下降21.3%,降幅较上月收窄3.1个百分点,影响规上工业能耗回落6.2个百分点,较上月减少负向拉动1.1个百分点;非金属矿物制品业影响规上工业能耗回落2.6个百分点,较上月扩大负向拉动1.0个百分点。

  (二)重点企业对规上工业能耗拉动增强。1-4月份,对规上工业综合能耗影响大于1%的企业有三家,其中建龙西钢耗能70.2万吨标准煤,同比增长31.5%,拉动规上工业能耗增长20.0个百分点;华能热电耗能14.9万吨标准煤,同比下降23.2%,拉动规上工业能耗回落5.4个百分点;龙钢兴达本期能耗0.02万吨标准煤,同比下降98.7%拉动规上工业能耗回落1.8个百分点,主要原因是2018年该企业采用焦炭生产白灰,且白灰销售情况良好,生产稳定能耗同比快速增长,而今年企业停止生产白灰。以上三家企业合计拉动规上工业能耗增长12.8个百分点,较上个月扩大3.8个百分点。

  四、存在主要问题

  伊春市工业经济结构以高能耗行业为主,在生产加快的同时带来了能耗的快速增长,1-4月份高耗能行业综合能耗占规上工业综合能耗的97.0%,对工业节能带来压力。重点企业占比过高,仅建龙西钢一户企业能耗占规上工业能耗总量达到75.0%,规上工业经济结构偏重。目前全市没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源。高能耗行业为主的工业经济结构,是工业节能的难点,对工业节能带来压力。

  五、促进工业节能几点建议

  (一)加强节能宣传。重视节能工作,加强节能降耗的宣传工作与覆盖范围,走进企业,鼓励企业科学使用能源,控制能耗,提高能源利用率。完善节能减排激励机制,制定完善的节能减排管理办法,使节能减排工作规范化、制度化。

  (二)鼓励清洁能源企业发展。在全市绿色发展的机遇下,相关部门应抓住时机,推广清洁能源的使用,扩大市场,紧盯市场要求,改进产品供给,促进清洁能源企业稳定增长。

  (三)加快工业经济结构优化进程。鼓励企业加大技改投入,优化产品结构,加快推进产业结构调整,大力发展低耗能、高附加值的新兴产业,改善高耗能行业结构过重的格局,提高“节能型”产业结构,不断降低经济增长对能源依赖度。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹