我省电信三大运营商加速动作 继续“提速降费”尽快“携号转网”
时间: 2019-03-14 07:34:27 来源: 黑龙江日报

  工信部部长苗圩在人民大会堂“部长通道”上说,今年移动网络流量平均资费再降低20%以上,中小企业宽带平均资费再降低15%,更好满足人民群众日益增长的消费需求。

  近年来,网络提速降费连续列入政府工作报告。

  苗圩说,按照政府工作报告部署,今年将在全国范围开展千兆宽带业务示范,移动网络流量平均资费再降低20%以上,中小企业宽带平均资费再降低15%,年底前实现所有手机用户自由“携号转网”。

  日前,记者从省通信管理局获悉,2018年,我省通信行业认真贯彻党中央、国务院系列重大决策部署,积极推进落实提速降费工作,解决全省提速降费工作落实中存在的难点,2018年7月1日起与全国同步取消移动流量“漫游”费,全年移动网络流量资费降幅超过40%,降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,提前完成了2018年政府工作中提出的关于网络提速降费“三降低一取消”目标,有效支撑了“双创”企业发展。2018年全省电话用户节省通信支出5.6亿元。

  面对国家提出的进一步“提网速、降网费”的新要求,我省三大运营商积极响应,纷纷表态坚决贯彻落实。

  黑龙江联通公司强化网络建设,高起点规划和建设以5G、宽带光纤化为重点的未来新网络,提高网络覆盖水平,提升网络质量和客户感知;全面推进互联网化新运营,优化资费套餐,提供更方便快捷、更质优价廉的通信产品,进一步降低广大消费者通信消费成本;发挥“云网一体化”优势,助力“数字龙江”建设。

  黑龙江移动公司表示,要积极推进宽带网络设备升级改造,进行4G网络精确扩容,提升室内深度覆盖,进一步提高用户上网体验。降低互联网专线价格,普及百兆企业宽带,确保中小企业宽带平均资费再降低15%;确保移动网络流量平均资费再降低20%以上;确保“携号转网”在全省范围内尽快实行。

  黑龙江电信公司表示,将继续全力以赴,强化责任担当,推动高质量发展,助力网络强省、数字龙江建设。坚决贯彻落实国家2019年网络提速降费的有关要求,让用户真正感受到网速更快更稳定,让消费者切实享受到更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。(作者:闫一菲)

(责任编辑: 郑超