伊春市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长于大海出席市委第五轮巡察工作会议并作动员讲话
时间: 2018-11-08 10:50:31 来源: 伊春市政府

  日前,十二届市委第五轮巡察暨优化营商环境专项巡察及交叉巡察工作动员会召开。会议深入学习贯彻中央和省委关于巡视巡察工作的新要求和新部署,进一步统一思想,明确目标任务,对十二届市委第五轮常规巡察暨优化营商环境专项巡察和交叉巡察工作进行动员部署。

  伊春市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长于大海作动员讲话。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长冯伟泉宣布市委对各巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定。

  按照市委总体部署,本轮巡察组建了5个巡察组,对市委办、市政府办、市人大机关党委、市政协机关党委、市公安部门、市司法部门、市市政公用事业管理处、伊春广播电视台、伊春日报社9家市直机关单位党组织开展常规巡察的同时,进行优化营商环境专项巡察;对金山屯区、美溪区、翠峦区、乌马河区、五营区5个区开展“交叉巡察”。

  会议要求,要全面贯彻新时代巡察工作新要求,以政治建设为统领深化政治巡察。深刻把握中央关于新时代巡视巡察工作新部署要求;深入学习领会习近平巡视工作思想;全面贯彻落实中央巡视工作规划。要明确定位,把准方向,确保巡察工作沿着正确轨道扎实推进。继续深化政治巡察,抓住着力点;深入发现问题,找准切入点;深抓问题整改,把握关键点。要突出解决意识形态和营商环境这两个核心问题。

  会议强调,“交叉巡察”巡的是群众最关心的“重点人、重点事、重点问题”,目标就是抓住群众身边的热点难点问题,将巡察利剑直插基层。市委探索开展“交叉巡察”,目的就是要延伸党内监督触角,实现基层巡察监督与市级巡察监督无缝对接,有力提升基层巡察的工作质量和效果,助推县、区实现巡察全覆盖。本轮巡察,组建的5个交叉巡察组要对巡察中发现的普遍性、倾向性问题,形成专题报告,为下一步开展巡察积累经验。

  会议要求,要强化被巡察党组织的主体责任、巡察组的工作责任和协同作战的责任。巡察对象必须无条件接受巡察监督,真正把巡察监督当做教育、关心、考验和爱护,变成自觉行动,积极配合开展巡察工作,严守纪律,保证巡察工作顺利进行。巡察队伍代表组织的权威和形象,党性要强、守纪要严、担当要实、业务要精,做能力过硬的巡察干部。各级各部门要把巡察作为大事来抓,根据巡察工作的要求,及时做好相关配合工作。

  会后,相关部门同志还分别对各巡察组及县(市)区巡察办的同志进行了业务培训。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹