省林业厅伊春市嘉荫县林业局森林管护的“金网模式”
时间: 2018-09-14 16:28:00 来源: 省林业厅

   对森林资源的爱护、对森林安全的维护流淌在嘉荫县林业局的血液中。嘉荫县林业局就如何建立森林资源管护的长效机制进行了深入探讨,最终采用了森林管护的“金网模型”。

  所谓金,就是金字塔结构,从组织结构上建立局、办、场、站、点金字塔结构体系,越往基层一线参与管护的人员越多;所谓网,就是网格化管理,从管护区域上,建立定山头、定地块、定人员、定职责的网格化责任体系。通过独具特色的“金网模型”建立起全天候、无缝隙、密覆盖的森林资源管护长效机制。
  为了保证“金网模型”有效运行,嘉荫县林业局在森林管护中力求做到“三严”:严区域,加强林地管理,严控林地逆转,合法、合规、合理处理好林权纠纷;严职责,对不同层次的人员固定岗位,明确责任,有什么岗位担什么责任,有什么责任尽什么义务;严奖惩,建立奖罚分明的管理制度,管护效果与管护资金直接挂钩。(采编:马春光)

  

(责任编辑: 郑超