伊春市铁力林业局全力以赴抗洪抢险
时间: 2018-07-30 16:25:26 来源: 伊春市政府

  连日来,铁力林业局辖区迎来连续降雨天气,期间出现4次较大的强降雨过程,部分单位24小时降雨量超过150毫米,最高降雨量达214毫米,导致各林场(所)、农场不同程度受灾。

  在第一次强降雨开始前,铁力林业局根据省、市气象部门发布的灾害预警信息,始终密切关注山洪灾害监测预警平台和各林场所、农场雨量站,随时准备应对汛情变化。

  山洪灾害监测预警平台和雨量站报警后,全局上下第一时间启动了《防汛、防山洪应急预案》,党政主要领导和包点领导立即深入责任区,组织开展危险区域人员转移工作。及时布置警力在灾区的主要道口、危险路段驻守,特别危险地段拉起警戒线,实行封道管制,保障了职工群众人身安全。

  调派医疗卫生防疫人员对灾区进行疾病防控、医疗药品供应、消毒用品发放和疫情检测,确保大灾无大疫。及时为受灾群众提供救灾物品和资金,妥善安置受灾的职工群众。

  伊春市委、市政府高度重视防汛工作,高环书记、韩库市长等市领导第一时间深入铁力林业局了解灾情,在抗洪抢险一线现场指导抗灾救灾工作。

  目前,共安全转移人员772户1727人,危险地区人员已全部完成转移,暂无人员伤亡。为受灾群众发放慰问金2万元,大米1万斤、棉被340条,运送生活饮用水20吨。积极筹集资金,对损毁的林企路路肩、防火育林公路、桥梁进行抢修。筹集资金216万元,累计消耗砂石16万立方米、油料8吨、钢筋2.3吨、涵管80根、编织袋3.7万条,每天出动抢险人员700余人,铲车、挖掘机、运输车等抢险机械40余台,全力保障职工群众生命和财产安全。

  初步统计,全局农田受灾共计151580亩,成灾128596亩,绝收53387.3亩。水产养殖损失面积270亩,农林牧渔经济损失8646万元。损毁林企路路肩12.4公里、防火育林路254.61公里、林企路桥涵31座、防火育林路桥涵210座,道路桥涵经济损失4123.1万元。此次受灾造成直接经济损失12769.1万元。

  下一步,铁力林业局将举全局之力开展灾后恢复工作,尽快恢复职工群众正常生产生活,力争将损失降到最低。同时,将进一步加强防汛组织领导和责任落实,强化防汛机具、设备和救灾物资储备,严格执行预警监测和值班值宿制度,坚决打赢今年的防汛战役。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹