佳木斯防指下发紧急通知迅速做好应对松花江上游来水准备工作
时间: 2018-07-30 10:47:01 来源: 佳木斯市政府

  据省水文局预报:受松花江干流及支流汤旺河来水影响,松花江佳木斯段水位将明显上涨,预计松花江佳木斯站7月27晚出现洪峰,洪峰水位78.50米上下,低于警戒水位(79.00米)0.50米,相应流量9500立方米/秒,洪水重现期不到5年一遇。

  为了更好地应对松花江洪峰,佳木斯防指下发《关于迅速做好应对松花江上游来水准备工作的紧急通知》,要求沿江各县(市)区人民政府防汛抗旱指挥部、市防指各成员单位认真落实省委书记张庆伟“五个强化”、“三个及时”和王文涛省长“六个从严从紧从实”、“六个到位”的要求,提前安排做好防范,各地政府主要领导、分管领导必须在岗值守,各级防汛责任人、技术责任人、巡堤责任人要按照职责分工,迅速上岗到位,严防严守,全力以赴做好应对松花江上游来水准备工作。

  紧急通知要求,要严格落实防汛责任制,一旦发生汛情、灾情,各级防汛责任人和各级领导要深入抗洪抢险救灾一线,靠前指挥,做好抗大灾、抢大险、救大灾的各项工作。要加强堤防和穿堤建筑物的巡查和防守工作,对堤防和穿堤建筑物实行拉网式排查,发现裂缝、坍塌、滑坡、陷坑、浪坎、冒水、冒沙等异常情况要及时报告并立即处理。尤其是砂基砂坝段堤防和发现险情的重点危险堤段和部位,要安排专人、配备足够的应急抢险物资,进行重点巡查和防守。各地要密切监视天气形势和汛情发展动态,加强与气象和水文部门联系,对汛情准确分析研判,严密监视汛情发展态势,准确判断洪峰水位、到达时间,为抗洪抢险决策提供科学依据。

  紧急通知要求,各地要迅速派出工作组赶赴沿江辖区开展检查指导,加强巡堤查险,落实险工弱段、重点部位应急处理措施,防止溃堤溃坝,科学调度水库,做好城市防洪排涝、农田内涝排水工作。有坝外村屯县(市)区做好地要按照应急抢险和人员转移等预案,提前对危险区人员进行疏导和疏散,并加强避险群众的安置和管理,提醒行人和车辆在行洪期间,不要在河道、沟道穿越、逗留,以免发生危险造成的伤亡事件。要强化应急值守和信息报送,一旦发生险情、灾情要及时、准确上报和处置相关信息,重大突发性水灾事件的报送必须注意时效性。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹