佳木斯市委书记徐建国就做好当前防汛工作作出批示
时间: 2018-07-30 10:35:58 来源: 佳木斯市政府

  据7月25日佳木斯气象局《气象信息》预报,受台风“安比”登录后减弱为温带气旋的影响,佳木斯25-27日将有一次大范围强降水过程,佳木斯大部分地区雨量可达中到大雨量级,部分地区可达大至暴雨,同时伴随5到6级大风。

  佳木斯市委书记徐建国同志对当前汛情高度重视,7月26日,徐建国同志在第73期气象信息上批示:“请汤原、桦南、郊区几个县(区)政府密切关注天气形势,注意防止泥石流灾害,加强预警,对有危险隐患的地方,及时组织人员撤离,确保人民群众生命财产安全。”当天,徐书记又针对《关于做好防御汤旺河洪水的紧急通知》作出指示:“做好预案,市政府和汤原一起研究对策”。

  佳木斯防指迅速下发《关于认真贯彻落实徐建国同志批示精神切实做好防汛抢险工作的紧急通知》,要求各县(市)区防汛抗旱指挥部认真贯彻落实徐建国同志批示精神,全力以赴地做好当前防汛工作。一要加强预测预报预警工作。进一步加强防汛会商,加强气象水文部门的协作,24小时不间断跟踪天气、雨情、水情、汛情变化情况,提高预报精度,充分利用主流媒体和手机平台等及时发布暴雨、山洪等预警信息,努力做到全覆盖,无遗漏。二要抓好泥石流灾害和山洪灾害防御工作。针对局地强降雨比以往来的更多、更强的特点,认真总结以往泥石流和山洪灾害防范的经验教训,坚持“以避为主、提前避险”的原则,进一步完善信息传递、群众转移等群测群防体系,保证信息准确、发布及时,让群众做好防灾避灾避险准备,提前撤出危险区,确保人员生命安全。三要进一步强化责任落实。强化以行政首长负责制为核心的各项防汛抢险责任制,切实增强责任意识和担当意识,做到守土有责、守土尽责。要求各级防汛指挥部门对防汛工作再检查、再部署、再落实,抓好易受泥石流、山洪威胁等灾害村屯人员转移的责任落实,保持百倍警惕,毫不松懈地做好各项应对工作。

  为做好汤旺河流域防洪工作,26日,市防指已派出防汛专家组赶赴汤原县驻点督导,协助指导汤原县全力防御汤旺河洪水。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹