佳木斯市委书记徐建国赴汤旺河陶家电站回水堤决口现场查看抗洪抢险救灾工作
时间: 2018-07-30 10:35:29 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市委书记徐建国第一时间赶赴汤原县汤旺河陶家电站回水堤决口现场,查看抗洪抢险救灾工作,看望慰问防汛转移群众,对下步工作进行全面部署。他强调,全市上下要深入贯彻落实省委书记张庆伟重要批示精神和省长王文涛提出的具体要求,始终把人民群众生命财产安全摆在首位,进一步统一思想、落实责任、凝聚力量,全力以赴做好抗洪抢险、人员撤离和抗灾自救工作,同时做好汛情监测、分析和预案等工作,确保打好打赢抗洪抢险救灾战役。

  徐建国首先来到香兰镇木良村,查看防汛部署、群众受灾、救援举措和应急预案落实等情况。全村群众已经全部安全转移,受灾现场水位已经大幅度下降,相关部门正组织抗灾自救、卫生防疫、治安巡逻等工作。徐建国边了解情况边要求,各级党组织特别是基层党组织要切实发挥作用,做好积水排放和污泥清理等工作,对群众家的禽畜进行集中饲养,减少受灾群众损失,并做好进水房屋安全检测,尤其要高度重视卫生防疫,加大宣传指导力度,严防次生灾害发生。

  在香兰镇中心学校,徐建国看望慰问了在这里的防汛转移人员,为他们送去救灾药品,并全面了解安置安抚工作。“感谢党和政府,安排得十分周到,我们在这里过得可好了”“这里有热菜热饭,水果和水都及时送来,还有节目演出,比在家里都好”“乡镇领导经常来看我们,随时告诉我们家里情况,哪不得劲了还给免费看病开药,在这里很舒心”……徐建国关切地询问大家在这里的生活情况,群众争先恐后地表示称赞和感谢。徐建国说,省委、省政府领导非常关心和惦念大家的安置和生活情况,专门委托我向大家表示慰问。市委、市政府也正全力组织抗洪救灾,让大家早日回归家园。徐建国还叮嘱相关部门要切实做好食宿安排、医疗保健、信息通报和情绪安抚等工作,切实解决好受灾群众的基本生活。

  在汤原县抗洪抢险前线指挥部,徐建国听取了总体情况汇报,在与省水利厅专家交流决口水堤修复方案后,对抗洪抢险救灾前期工作给予充分肯定,对省相关部门的支持和指导表示感谢,对坚守抗洪一线的干部群众表示亲切慰问。徐建国强调,当前该市防汛工作正处于关键时期,各级领导干部和相关部门要高度重视,坚决克服麻痹思想,绷紧神经严阵以待,强化统一指挥,层层落实责任,凝心聚力做好各项工作。要加强预测预警预判,密切关注全市河流、湖泊、水库水位变化,严格落实值班值守制度。要立足生产自救做好灾后重建工作,及时做好排涝清污工作,全力减少群众损失,并严控灾后疫情发生。要对洪水浸泡的房屋进行安全评估,用足用好政策帮助群众进行危房改造和重建工作,同时做好治安巡控,保护好群众财产。要加快回水堤决口恢复重建,重新评估安全标准,相关部门要认真吸取教训,严格质量监督和验收工作,并完善农田水利设施,让群众安全、安心居住。

  市领导邱士林、沈滨及相关部门负责同志参加此次活动。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹