齐齐哈尔市安全生产工作会议要求找准问题剖析根源采取有效措施确保全市安全生产形势持续稳定 市长李玉刚出席会议
时间: 2018-07-30 09:52:41 来源: 齐齐哈尔市政府

  27日上午,全国、全省安全生产工作电视电话会议先后召开,深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于加强安全生产工作的一系列指示批示精神,总结上半年安全生产工作情况,安排下半年重点工作。会议结束后,齐齐哈尔市随即召开全市安全生产工作会议,进一步贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,总结上半年全市安全生产工作,深入分析当前安全生产面临的严峻形势,对下一步工作进行再动员、再部署。

  齐齐哈尔市领导李玉刚、李洪国、白炜、刘艳芳、王永石、刘晓东,市直相关单位、各县(市)区政府主要领导,部分在齐中、省直单位和企业主要负责同志在市党政机关办公中心参加会议。

  会议强调,要充分认识当前全市安全生产工作的严峻形势。上半年安全生产事故情况,反映出企业主体责任落实不到位、部门履行监管职责不到位、党委政府履行领导责任不到位的问题。齐齐哈尔市行业门类齐全,存在小、散、乱企业较多,安全意识不够高,各类安全隐患仍较多等诸多问题,随时可能出现安全生产事故,要对此有清醒认识和充分准备,抓好抓紧安全生产工作。

  会议要求,要层层传导压力,强化责任落实。一是强化政府属地责任。各地各部门要形成主要领导负总责、分管领导带头负责、其他领导分工负责的齐抓共管格局,及时协调解决本地、本系统安全生产工作中的重要问题,支持督促各有关部门依法履行安全监管职责。二是强化部门监管责任。各行业部门要加大检查力度,推动部门落实专业监管和行业管理责任。三是强化企业主体责任。坚持问题导向,强化过程监管,加大执法检查力度,督促企业落实好主体责任,提高企业自身安全水平。

  会议强调,要通过抓好风险管控,开展好重点行业和领域的隐患排查。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,把事故易发多发、隐患多、危险性大的行业领域作为重点,围绕道路交通、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、建设施工、涉氨制冷、粉尘涉爆、人员密集场所、地下商场、养老机构、旅游景区等重点行业领域,全面排查整治各类隐患。要通过排查推动隐患整改,严格按照“五落实”要求分层级建立整改台账和风险管控体系,对隐患逐一“销号清零”,对极易引发群死群伤的重大隐患,该停的停、该关的关,决不姑息迁就。要对隐患排查整治加大执法检查力度,重点检查隐患是否排查到位、整改到位。要严肃追责问责,对整改不力的企业主体依法依规从严、从重、从快查处,对整改不力的行业、部门一律依法依规从严处理。

  会议要求,要加强组织领导。要充分落实“生命至上”的原则,坚守发展、责任底线。要突出重点,带动全面,既要抓大又不放小,对重点领域、重点企业、重点环节继续加大隐患排查和专项整治,通过安全生产领域发现的问题,剖析根源,推动完善安全生产体制机制改革。

  就做好当前防汛工作,会议强调,要做好防大汛、抗大灾的各方面准备,认真落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示,贯彻好省委省政府相关决策部署,积极开展防水、防洪涝、防地质灾害风险隐患排查,加强救灾减灾应急准备。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹