齐齐哈尔市依安县“网红”香瓜开辟“甜蜜”致富路
时间: 2018-07-30 09:54:09 来源: 齐齐哈尔市政府

  盛夏时节,一台台货车停在依安县新屯乡瓜地的道边,火热的景象让瓜农乐得合不拢嘴。“新屯的香瓜不仅热销本地市场,而且还通过电商订单,闯到了北京、上海、广州等地。想要订瓜,必须提前几天下单,要不然根本订不到货。”瓜农马宝海高兴地说。

  作为网络红人马宝海,不仅通过网络直播香瓜种植、采摘过程,还通过网络直接下订单。马宝海拿着手机看,深圳市龙岗区、广东汕头、北京朝阳区……一张张订单,让老马真正当起了网红瓜农。

  看着这些订单,最高一天老马通过快递发出11箱香瓜。老马说,从香瓜开园到现在,每天基本上能纯赚1万多元,今年种了8个大棚的香瓜和2个大棚的西瓜,预计纯收入能达到20多万元。

  “老马在新屯乡乃至网络上都很有名,但是最有名的还是新屯的香瓜品质好,有着QS和绿标的新屯‘老农牌’香瓜,享受着绿色有机的‘营养’,价格自然翻倍增长,而且还不愁销路。”依安县新屯乡党委书记孟祥媛说,通过不断努力和打造,如今新屯乡的香瓜已经成为了特色产业,凭着优良的品质,受到了本地以及外地百姓的一致认可。

  以往新屯乡的香瓜没有销路,卖不上价钱,瓜农纷纷转行。虽然这里的百姓对种植香瓜“情有独钟”,种植面积超过了上千亩,无奈种植技术落后,香瓜品质难有保证,加上交通闭塞和物流等产业配套缺乏,增产换不来增收,小香瓜一直面临“酒香也怕巷子深”的窘境。

  为了改变现状,新屯乡通过走出去、请进来的办法,邀请农业专家为瓜农把脉,并手把手讲授种植技术,不用化肥农药、不去搞嫁接的小香瓜,通过专家的指导,口感越来越受到百姓的认可。同时,新屯乡借助电商平台网络,以网络直播以及网络订单的模式,让新屯香瓜迅速成为了“网红”。

  通过品牌营销和技术指导,新屯乡瓜农的销售额和销售数量不断增长。截至去年年底,新屯乡销售香瓜200多吨,销售额达到了300万元。参与的农户直接增收1万元以上,甚至出现“一瓜难求”的局面。

  新屯乡乡长田成算了一笔账,新屯的香瓜开园的时候,最高卖过20元一斤,别看价格高,不但不包邮而且还需要提前下订单。就是这样的局面,销路还越来越好。一栋大棚纯收入能达到2万到3万元,每户年收入都能够在10万元以上。

  市场打通了,配套设施也要跟上。为了能够服务好瓜农,依安县投资近800多万元,修通了县城至新屯乡、连接到田间地头的柏油路,让刚刚采摘的香瓜不仅可以快速到达百姓家中,而且也提高了物流运输速度。同时,新屯乡重新规划,将采摘与瓜农的大棚相结合,投资300多万元建立起休闲度假采摘园,让瓜农的效益越来越好。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹