大庆公安重拳严打“套路贷”
时间: 2018-07-30 08:42:12 来源: 黑龙江日报

  近期,大庆市公安机关接连出重拳,打响华北和东北地区打击“套路贷”犯罪集群战役“第一枪”。8个专案组迅速行动、高效工作,在两个月时间内连续打掉8个“套路贷”恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员55人,涉案群众达300余人,涉案价值2500余万元,以优异战果受到省公安厅的充分肯定。

  “套路贷”犯罪是指以“借款”为名非法占有被害人财物的犯罪行为,犯罪嫌疑人通过事先诈骗、虚假诉讼、垒高债务、伪造银行流水、单方制造违约等手段实施“套路”犯罪,严重的还掺杂着敲诈勒索、抢劫、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易等其它涉恶犯罪行为,甚至导致被害人精神失常、迫于无奈自杀身亡。在我国,此类案件只在上海、浙江两个发达地区有打击先例。

  今年3月初,大庆市副市长、市公安局党委书记、局长安庆华紧急召开打击“套路贷”专项会议,由刑侦支队主侦,联合萨尔图、龙南、龙凤、红岗、高新区、八百垧分别成立8个专案组,两个月时间接连打掉8个“套路贷”恶势力犯罪团伙。一是打掉萨尔图地区李某伟“套路贷”恶势力犯罪集团。专案组历时20余天固定全部证据,3月17日在珠海市、瓦房店市、齐齐哈尔市统一收网,将全部犯罪嫌疑人一举抓获。该案涉案金额450万元,被害群众直接损失220万元。二是打掉让胡路地区周某“套路贷”恶势力犯罪集团。专案组获取该团伙的犯罪证据后,4月2日晚统一收网,分别在大庆市、成都市将全部涉案人员抓获。该案涉案金额350万元,被害群众直接损失170万元。三是打掉龙凤地区高某伟“套路贷”恶势力犯罪集团。30余名警力长时间蹲守,4月4日统一收网,一举抓获团伙违法犯罪嫌疑人7人,扣押车辆3台,案值近500万元。四是打掉红岗地区孙某峰“套路贷”恶势力犯罪集团。4月8日,专案组统一收网,将孙某峰等5人全部抓获。经核实,案值达1500万元。五是打掉高新区王某“套路贷”恶势力犯罪集团。4月9日晚,专案组统一收网,将全部犯罪嫌疑人抓获。六是打掉高新区于某胜“套路贷”恶势力犯罪集团。专案组对案件线索深度梳理、积极侦查,4月15日在大庆市、鸡西市、安达市统一收网,将于某胜等8名犯罪嫌疑人全部抓获。七是打掉八百垧姚某龙“套路贷”犯罪集团。4月16日,专案组统一收网,将姚某龙等5名犯罪嫌疑人全部抓获。八是打掉高新区秦某杰“套路贷”犯罪集团。专案组在掌握大量犯罪事实基础上,5月15日集中开展收网行动,一举抓获以秦某杰、蔡某旭为首的“套路贷”恶势力犯罪集团涉案嫌疑人10名,破获非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索、诈骗等各类刑事案件20余起。

  在成功铲除八个“套路贷”恶势力犯罪集团过程中,大庆市公安局跟检法等相关部门建立了此类案件提前介入等相关工作机制,在内部制定了询问、讯问模板和取证、审讯要点,解决了民警对这类新型犯罪不会办、办不好的问题,同时解决了被害群众不敢报警、说不明白的问题,为在全省发起更大范围、更大力度的集群战役打下坚定基础。大庆市公安局将打击“套路贷”犯罪与扫黑除恶结合起来,揭开了“套路贷”披着民间借贷的虚假外衣,掌握了涉恶违法犯罪的典型证据,加大了对犯罪嫌疑人的惩治力度,涉案犯罪嫌疑人的全部非法财产均已被冻结和扣押。优化了大庆的营商环境,很多犯罪嫌疑人主动向被害人返还款物,让企业经营者投资大庆更加安心,进而打造了全省优化营商环境的突出亮点。(作者:李飞)

(责任编辑: 郑超