省十四届运动会在大庆举行火种采集仪式
时间: 2018-07-29 09:01:34 来源: 黑龙江日报

  圣火在铁人像前引燃,激情在龙江大地播撒。距省十四届运动会开幕还有29天,火种采集仪式28日上午在大庆市铁人王进喜纪念馆主馆前广场举行。

  蓝天如洗,草坪翠碧。铁人王进喜纪念馆主馆前广场正中耸立着铁人王进喜的高大塑像。火种采集仪式就在这里举行。大庆文艺院团献上情景式舞蹈、诗朗诵和大合唱,再现老一辈石油工人历尽艰辛的创业历史,讴歌“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神铁人精神。10时许,省第十四届运动会火种采集仪式开始。在神圣而庄严的氛围中,全国青年岗位能手标兵、中央企业青年岗位能手、大庆油田钻探工程公司钻井二公司钢铁1205钻井队原队长赵明涛用自然光采集省运火种——“大庆精神之火”,并点燃火种灯,然后将火种交给大庆运动员、2016年里约奥运会男子20公里竞走冠军王镇。王镇将火种交给工作人员,依次点燃九个火种灯。省体育局副局长庄士超向大庆下辖九个区县的领导分发火种灯。

  本届省运会的取火点设在铁人王进喜纪念馆主馆前广场,充分体现了大庆精神铁人精神与体育精神的完美结合、时代精神与体育精神的有机统一。据悉,省十四届运动会火种采集仪式结束后,大庆各区县将携火种在当地进行火炬传递活动,把光明与欢乐、文明与友谊播撒在全省人民心中。(作者:郑凯文 李飞)

(责任编辑: 齐雪莹