鹤岗明确三条路径推进整改落实
时间: 2018-07-29 09:02:35 来源: 黑龙江日报

  全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作启动后,鹤岗市快速有序推进此项工作,相继召开市长办公会、全市专项整治工作推进大会,确定三个推进路径,淘汰煤炭落后产能化解过剩产能。7月20日,各产煤区已上报方案选择申请表。

  鹤岗市以党中央、国务院和省委省政府要求部署统一思想,认真细致研究政策,召开会议推动部署落实,明确要求不讲条件、立即行动、不折不扣地落实好省委省政府决策部署,坚决打赢整顿和关闭小煤矿这场硬仗。结合实际,鹤岗市制定了煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能方案选择申请表、自愿选择提能方式承诺书和煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能相关政策及提能改造建设项目流程,确定三个推进路径。对具备产能规模指标,资源储量达到30万吨/年提能改造标准的煤矿,进行单井提能改造。对需通过资源整合,煤矿资源之和或通过扩储可达到30万吨/年提能改造标准后,进行整合提能改造,淘汰落后产能。自愿申请退出化解过剩产能的,按生产能力生产到规定时限关闭退出的煤矿,给予资金补偿,按产能置换指标折算比例进行交易。未退出前生产期间煤矿必须具备安全生产条件,并纳入重点监管范围。全市已逐矿填写了方案选择申请表和煤矿自愿选择提能方式造成损失后果自负承诺书,初步拟定8月10日前各产煤区上报区属煤矿资源整合、提能改造、淘汰退出煤矿、集团组建规划;8月20日前市煤炭专项整治工作领导小组审定。(作者:邵晶岩)

(责任编辑: 齐雪莹