我省严防汛期动物疫情
时间: 2018-07-28 09:08:21 来源: 黑龙江日报

  当前,我省频繁普降大雨,发生洪涝灾害风险持续加大。省畜牧兽医局紧急部署全省各地做好汛期动物防疫工作,切实维护畜牧产业安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全。

  按照部署,各地在汛期全面开展疫情监测排查,密切注视疫情动态,及时做好预警预报。尤其加大了洪涝灾害高风险区域重大动物疫病、寄生虫病和人畜共患传染病普查力度,充分发挥各级动物疫情观察报告员作用,发现异常情况立即报告。同时积极做好新补栏、应免未免畜禽口蹄疫、高致病性禽流感、炭疽等疫病的补免工作,确保畜禽处于有效免疫保护状态。重点区域将立即组织核查炭疽免疫接种情况,确保应免尽免。强化水禽重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗免疫接种,高度重视水禽异常发病情况,怀疑为高致病性禽流感的,要立即采取隔离、消毒、限制移动等措施。

  汛期我省重点加强动物产地检疫、屠宰检疫工作,严格依法依规实施检疫,严禁染疫动物离开产地,严防病害动物产品进入市场。严厉打击宰杀、出售、运输死亡动物及病害动物产品行为,确保市场和社会稳定。各地畜牧管理部门将指导养殖场(户)做好洪灾后周围环境、圈舍清淤工作,彻底对环境、圈舍、饲喂工具进行消毒。督促养殖户对因灾死亡的畜禽及时进行无害化处理,防止随意抛弃和沿江河漂流。(作者:黄春英)

(责任编辑: 齐雪莹