绥化市长张子林到呼兰河秦家大桥堤段等地检查防汛工作
时间: 2018-07-27 16:27:10 来源: 绥化市政府

  7月26日上午,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥张子林到北林区秦家镇呼兰河秦家大桥堤段等地检查指导防汛工作。

  副市长杨全胜,市政府秘书长孙景山,市水务等相关部门以及北林区负责人一同检查指导。

  在秦家大桥等呼兰河堤段和131堤防站,张子林仔细查看水势、堤坝加固,详细询问防汛物资储备情况。面对严峻的防汛形势,他叮嘱随行的市防汛部门以及北林区负责人要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,要有充分的思想、组织、物资、技术、人员和机制准备,服从领导,执行命令,严防死守做好防汛,夺取今年防汛抗洪全胜,确保人民群众生命财产安全。

  张子林强调,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不折不扣执行国家防总和省委、省政府决策部署,按照“五个强化”和“六个从严从紧从实”以及“六个到位”的防汛减灾要求,严防死守,保持百倍警惕,毫不松懈地做好应对,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,及时会商、发布汛情,及时组织抗洪抢险,确保全市社会安全稳定。

  张子林强调,要强化责任落实,及时解决责任区存在的问题和安全隐患。对险工弱段、重点部位,指挥所要设在一线、队伍要住在一线、物资要摆在一线。险情就是命令,全市上下要更加严肃工作纪律,坚决杜绝工作慵懒散漫和不作为现象发生,对因工作不到位、组织不得力造成人民生命财产不应有损失的要依法依纪严肃追究。要强化预测预报预警,及时提供准确数据,为进一步降低抗灾救灾成本提供强力支撑。各级水库严格执行水库汛期调度计划,科学调度水库,加强水库汛期值守和巡坝查险。对于山洪灾害防御,坚持“以避为主、提前避险”原则,进一步完善信息传递、群众转移等群策群防体系,做好人员安全转移,坚决避免人员伤亡。同时,要强化应急值守,各级防指要加密巡查频次,现场救援和应急保障要时刻准备,确保各种应急预案用得上,应急队伍拉得出打得赢,以便及时发现险情和迅速处置。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹