佳木斯市同江市严阵以待防汛保安全
时间: 2018-07-27 16:28:09 来源: 佳木斯市政府

  随着近日降雨量的加大,汛期已经到来。7月24日,同江市召开了防汛工作会商会议,会后,包段领导和相关部门深入一线检查指导防汛工作。

  7月25日上午,同江市政府副市长刘莉、市领导袁天才深入三村镇和街津口赫哲族乡检查防汛工作。在三村灌区渠首站、同江口岸东港码头等地,刘莉详细了解近期防汛工作安排、水文水情指标、目前防汛工作中需要解决的问题等,检查了值班值守情况。刘莉强调,当前全省防汛形势十分严峻,各相关部门要深入贯彻落实全省和佳木斯市防汛工作会议精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照省、市要求,时刻保持警惕,毫不松懈地做好防汛准备工作。要加强防汛工作的组织领导,强化责任落实,抓好同江市安全度汛工作,严格执行汛期值守、巡坝查险。要认真排查险工弱段、砂基砂坝等度汛隐患,确保第一时间发现并排除隐患。防汛指挥部门成员单位要各司其职、各尽其责,统筹协调、密切协作,确保信息畅通、资源共享,24小时实时监测雨情水情,做好应急处置预案,扎实做好各项防御工作。

  7月24日,同江市政府副市长李振波到同江市雨水泵站等地检查城市排水防涝工程。李振波说,根据气象信息,近几日同江市即将迎来局地暴雨天气。各相关负责单位要认真贯彻各项工作部署,未雨绸缪、及早准备,细化责任分工,确保各项排水防涝措施真正落到实处。要坚守保障安全原则,建立人防预案,联防预案,部门联动对老旧小区危房联合排查,建立防洪紧急预案,紧急天气及时撤离。要以提升排水能力、优化管理模式为抓手,查漏补缺、提标改造、止水堵漏、综合调度,努力提高城市防汛排涝能力。

  7月25日上午,同江市政府副市长李忠到莲花河前卫桥、莲花河上游段、松花江松干堤坊等地实地查看松花江段防汛工作。李忠详细了解了河段容量、降雨量、目前的水位线和防汛工作进展等情况。李忠强调,当前同江市已进入汛期,各级各部门要积极协调配合,发挥好单位职能,时刻紧绷防汛这根弦。要密切关注天气变化,严格落实汛期安全防范措施和应急抢险预案,扎实做好防汛抢险队伍和物资准备,确保人民群众生命财产安全。

  7月25日上午,同江市政府副市长张志文先后来到向阳镇防汛物资储备库、市防汛物资储备库、八屯闸强排站检查防汛工作。张志文认真查看了同江市物资储备情况,听取了防汛办工作汇报。张志文要求,要严格落实防汛责任,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,扎实做好防汛抢险队伍和物资准备,确保安全度汛。张志文要求,防汛期间要认真贯彻落实防汛工作的重要部署,强排设施准备到位,在危险区域,各乡镇要立刻组织群众撤离到安全地带,严格落实汛期安全防范措施和应急值守制度,以高度的责任感和使命感,全力保障群众生命财产安全。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹