黑河市爱辉区抢抓“第一时间”做好防汛工作
时间: 2018-07-27 14:50:10 来源: 黑河市政府

  连日来,黑河市爱辉区遭遇强降雨天气,防汛抗洪形势十分严峻。为全面做好防洪防汛工作,全区干部群众上下一心,积极应对,最大程度降低异常天气带来的不利影响,确保人民群众生命财产安全。

  工作部署到位。7月17日,黑河市爱辉区召开了全区防汛抗旱指挥部第二次会议,由区政府分管副区长带队利用两天时间,对辖区各水库进行安全检查,要求水库管控好闸门,不得超警戒水位运行;18日印发《关于做好黑龙江干流洪水防御工作的紧急通知》,6个沿江乡镇包乡处级领导赶赴一线检查指导防汛工作,24个沿江村屯包村单位和乡镇包村科级干部驻村值守,并由包村干部、村“老三位”和乡镇派出所民警组成5人工作组加强防汛检查,做好紧急避险等工作;19日沿江乡镇有计划、有措施的转移岛屿群众和牲畜,由区水产局对沿江20个滩点渔船进行集中锁放,由防汛办对应急发电机、照明灯等应急大型设备进行了再次检修,保证了完好能用;20日区水务局派出水利专家进驻6个沿江乡镇加强技术指导,为防汛指挥科学决策提供技术支撑。

  督导检查到位。自7月18日起,由黑河区政府督查室、区防汛办分别派出工作组,采取明察暗访等方式,对6个沿江乡镇开展不间断的督查检查,重点检查堤防运行、乡镇应急队伍建设、物资储备、值班值守等工作落实情况。在此基础上,由区委主要领导、区政府分管副区长带队,对6个沿江乡镇进行分组分线督查检查,确保了各乡镇防汛工作落实到位。

  物资保障到位。截至目前,10支2738名防汛抢险队员全部待命,全区进入防汛临战状态。沙石料、编织袋、彩条布、冲锋舟等防汛物资储备充足,满足防汛应急要求。同时做到宣传引导到位。充分利用广播播报、微信群发、入户宣传等方式,加强正面舆论引导,第一时间将最新防汛动态传达到各乡镇、村屯,保证汛情及时传递和政令畅通,避免虚假信息引发群众恐慌。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹