国务院考核组到佳木斯开展2017年度消防工作考核
时间: 2018-07-27 10:44:28 来源: 佳木斯市政府

  近日,应急管理部矿山救援指挥中心副主任周北驹率领国务院消防工作考核组对佳木斯市2017年度消防工作情况进行考核。省民政厅、省煤监局、省消防总队、省安监局相关负责同志陪同考核。

  周北驹介绍了此次考核的目的意义和安排内容,并表示,考核组将通过全面考核准确了解我市消防工作情况,帮助地方政府找准消防安全薄弱环节,深入研究防范风险、破解难题的思路措施和对策办法,指导消防治理体系建设,促进全社会消防安全持续改善、坚决防范遏制重特大事故的发生。

  佳木斯市委副书记、市长邵国强代表市政府向考核组汇报该市2017年度消防工作落实情况。一年来,佳木斯市政府严格落实党中央、国务院关于加强安全工作的各项重要指示,在省委、省政府的坚强领导下,以“减少隐患存量、不增隐患新量”为目标,夯实基础、科学谋划,以落实消防安全责任制为龙头,以夯实社会面火灾防控体系为抓手,以提升社会消防安全治理能力为目标,推动消防工作发展,促使城乡火灾防控能力进一步增强,社会消防安全指数不断攀升。全市连续19年未发生重特大火灾事故,确保了消防安全形势持续高度平稳。

  邵国强表示,将以此次考核为契机,认真总结经验,补齐工作短板,把考核组的肯定当作鞭策,将问题转为动力,将建议化作举措,加快构建全社会共建共治共享的公共消防安全格局,全面提升消防综合治理能力,坚决守住消防安全“底线”和“红线”,为我市经济和社会发展创造良好的消防安全环境。邵国强要求,相关部门要全力配合开展好此次考核工作,认真听取考核组的意见建议,统一思想、明确目标、找准差距、强化措施,有力推动我市消防工作全面、协调、可持续发展。

  考核期间,考核组对照考核细则,仔细查阅了发改、财政、建设、规划、教育、民政、消防等24个部门的文件资料和台账,对消防安全责任制落实情况进行了检查;实地抽查万达广场、中山商务有限公司、向阳区九洲社区及社区微型站,核查了基层政府和相关职能部门的消防工作开展情况。

  市委常委、副市长吴海峰,市直有关部门负责同志参加了具体考核工作。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹