黑龙江省第十四届运动会第二次新闻发布会召开 28日在铁人王进喜纪念馆采集火种
时间: 2018-07-27 10:01:08 来源: 大庆市政府

  7月26日,黑龙江省第十四届运动会第二次新闻发布会召开,会议介绍了省运会各项筹备工作进展,并就媒体普遍关心的问题进行赛前发布,中新社、新华网、新浪网、凤凰网、东北网等20家新闻机构参会。

  省体育局竞技体育处处长董晓冬介绍了黑龙江省第十四届运动会情况。黑龙江省运动会是黑龙江省唯一的综合性赛会,每四年召开一届,第十四届省运动会包括夏季项目和冬季项目,比赛时间是2018年3月到8月,开幕式将于8月26日20时在大庆市体育场举行,主要由仪式前暖场表演、仪式环节、文艺展演、点燃火炬等部分组成;闭幕式将于8月31日15时在大庆市滑冰馆举行,由仪式前暖场表演、仪式环节、文艺展演等部分组成;火种采集将于7月28日在铁人王进喜纪念馆举行;火炬传递将于8月8日在黎明湖风帆广场举行。

  大庆市体育局局长安营通报了赛事筹备情况,本次省运会共设立28个大项852个小项,大庆承办了20大项550小项比赛,是目前历届省运会主办城市承办项目最多的一次。大庆市各场馆改造升级工作已全面竣工,体校电子靶、各单项器材、大庆体育场(主会场)草坪和塑胶跑道等采购升级项目已全部完成,并通过了专家组的检查验收,部分场地器材设施已投入使用,完成了前期办赛任务。截至目前,大庆市已顺利承办了滑冰、冰壶、桥牌、举重、乒乓球、三人篮球等10个正式比赛项目和游泳、游跑、田径等9个资格赛项目,累计接待领队、教练员及运动员5347人次,余下比赛将在近期和开闭幕式期间举行。

  按照大庆市承办的20个竞赛项目安排,大庆市公安局完成了10项省运会正式比赛和9项测试赛的安保工作,累计出动警力1820多人次。大庆市食药监局对各接待宾馆、驻地和周边地区进行细致摸排,并对大庆市食品药品流通、餐饮消费关键环节进行把控,先后出动检疫检验600人次,抽检留样300餐次。大庆市卫计委根据赛事安排指定6个定点医院和住会保障医护人员,在大庆市人民医院、大庆市中医院等12所医院开辟绿色医疗通道,累计为各单项赛事出动医护人员100余人次,救护车30余台班。大庆市交通局根据场馆安排适时调整公交车班次和路线,为各运动队和全省人民到大庆参赛观赛提供良好的交通保障。

  大庆市体育局局长安营说,目前,已通过政府招标的形式,确定北京北奥盛典国际文化发展有限公司为大型活动执行团队,力争通过全民健身展示、文艺表演等形式,充分运用声光电融合的高科技手段,打造一场60分钟左右的精彩开幕式,集中体现龙江发展成果、展示新时代背景下的大庆转型发展实践和城市风貌,努力为全省、全国人民呈现一场精彩热烈的开幕式。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹