“大雨突袭林城 我们众志成城”伊春防汛抗灾纪实
时间: 2018-07-27 08:21:29 来源: 黑龙江日报

  伊春市中心血站东侧内涝尤为严重。伊春区出动5支群众防汛分队及区民兵应急连修筑堤防,武警森林支队、武警支队等也派出官兵进行抢险。

  铁力林业局职工群众自发加入抗洪抢险工作中。

  铁力告急、南岔告急、乌马河告急……

  入汛以来,伊春市平均降水量达到370毫米,比历史同期多46%。特别是进入主汛期后,多次遭遇强对流天气,集中出现两次强降雨过程。暴雨洪水导致伊春市17个县(市)区(局)不同程度受灾。经初步统计,受灾林场所(乡镇)98个,受灾人口1.67万人,损毁房屋932户;农作物受灾60.8万亩,其中,成灾46.5万亩,绝收11.2万亩,冲走木耳菌袋567.2万袋。初步估算灾情导致直接经济损失6.23亿元。

  立即启动应急预案各级力量迅速到位

  “大雨突袭林城我们众志成城”。这是汛情之初,伊春发出的动员令。面对灾情,伊春市迅速采取果断务实措施,动员全市力量全力防汛抗洪、抢险救灾。灾情发生后,市委市政府主要领导第一时间深入到受灾较严重的铁力市、铁力林业局、桃山林业局进行实地查看督导,并反复结合汛情对防汛抗洪、抢险救灾工作进行再动员、再部署、再落实。市级各相关领导带领水务、住建、农业、电力等相关部门,分别赶赴受灾较重的铁力林业局、朗乡林业局等地,全面落实水库塘坝、山洪防御、河道清障、险工弱段和水毁路桥、农田、房屋等重点部位、重点环节防汛措施。全市各级各有关部门迅速组织力量,动员各级机关干部群众近20万人和总计5100人的专业抢险救灾队伍奔赴受灾村屯、场所一线,全力以赴抢险救灾,最大限度降低灾害损失。

  伊春南岔是重灾区,面对严重的灾害和严峻的防汛形势,南岔区委区政府按照“宁可十防九空、不可失防万一”的安全要求,组织抢险应急分队715人、抢险预备队1400人,准备车辆57台、编织袋32000条、水泥100吨、铁线6吨、锹1150把、镐250把,保证了抗洪抢险需求。

  7月25日,南岔普降中到大雨,随着雨情、汛情的扩大,全区出现不同程度的险情。伊春市委市政府收到灾情报告后,市委书记高环作出批示,责成南岔区委区政府确保受灾群众的人身安全。市长韩库和副市长林宏坤赴南岔区部署防汛抗洪工作,指挥市森防支队和消防支队实施救援工作。区委书记李纯厚、区长申勇分别在第一时间到一线指挥防汛抢险,深入到乡镇、场所、村屯危险地段检查,部署应对方案。其他区级领导全部在第一时间赶赴包片包点乡镇、场所,靠前指挥。各部门、乡镇、场所、村屯和镇街道纷纷落实以行政领导负责制为主的各项防汛责任制,切实承担起防汛抢险救灾的第一责任。

  7月24日19时至7月25日5时,伊春区再次出现区域性强对流天气,全区普降暴雨,市区平均降雨量100毫米,局部降雨量达112.5毫米。区委区政府迅速对防汛工作进行安排部署。区设施处第一时间进行安全处置,确保暴雨后排水、照明设施运行安全。截至25日7时,共巡查街道50多条,处置道路积水、灯罩歪斜等问题10多处。同时,出动118人,35辆车参与抢险排涝,4个强排泵站24日16时全部开启进行强排,10台水泵每小时强排积水25200立方米。此外,还出动了移动泵站两台,8寸水泵1台,6寸水泵6台,对火车站后堤坝等处进行强排。

  7月14日以来,铁力林业局辖区迎来连续降雨天气,期间出现4次较大的强降雨过程,部分地方24小时降雨量超过150毫米,最高降雨量达214毫米,导致这个局各林场(所)、农场不同程度受灾。

  该局和各林场所、农场第一时间启动了防汛、防山洪应急预案,党政主要领导和包点领导立即深入责任区,组织开展危险区域人员转移工作。及时布置警力在灾区的主要道口、危险路段驻守,特别危险地段拉起警戒线,实行封道管制,保障了职工群众人身安全。调派医疗卫生防疫人员对灾区进行疾病防控、医疗药品供应、消毒用品发放和疫情检测,确保大灾无大疫。目前,共安全转移人员764户1712人,危险地区人员已全部完成转移,每天出动抢险人员700余人,铲车、挖掘机、运输车等抢险机械40余台,全力保障职工群众生命和财产安全。

  伊春乌马河区农田地受灾面积4.6万亩,道路冲毁47公里左右,冲走木耳菌袋近1000万袋,冲毁水泥桥4座,路涵22座,房屋被淹710余户。乌马河区立即启动防汛紧急预案,同时向社会发布政府应对措施和公众防范措施,紧急调拨、运输自然灾害救助应急资金和物资,及时向受灾人员提供食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助,保障受灾人员基本生活。累计共出动抗洪抢险人员1700人,铲车、挖掘机、翻斗车等各类运输车辆百余台,千余台次。紧急加固桥涵3座,维修水毁抢险道路10多公里,区内设立3处临时安置点,紧急转移安置群众868人,投入抢险土方、石方4000余立方米,累计投入抢险资金155万余元。

  把群众生命安全放在首位确保有房住有饭吃有水喝

  连续强降雨袭击后,伊春市要求全市上下要迅速行动,积极作为,始终把群众安全放在首位,全力保障受灾群众基本生活,加快恢复水、电、路等设施,坚决打赢防汛除涝救灾这场硬仗。

  牢牢守住“零伤亡”这一底线,及时组织各地对危险区域、地段零散户以及孤寡老人、留守儿童等群体进行转移避险。截至目前,全市已紧急转移人口6633人,未发生人员伤亡事故。同时积极组织各地相关部门,认真对水毁房屋进行鉴定,无安全隐患的,让群众返回居住;暂时不能居住的,协调安置住处,并帮助受灾群众抓紧维修建设,尽快让受灾群众返回家园。同时,各地认真做好救灾物资发放工作,对受灾群众逐一进行登记,及时发放粮食、棉被等生活必需品。

  南岔区启动了Ⅱ级应急预案。在市森防支队、消防支队的大力支持下,统筹消防、森防、电力、通信等各方面力量,投入到抗洪抢险中。全区所有处级领导和650名党员干部24小时在乡镇、村屯、林场所和险工弱段巡视,组织群众抗灾自救,先后转移群众500多人,解救群众11人,没有人员伤亡。全区累计出动抗洪抢险人员1500人次、抢险机械105台次。

  南岔区石头河子林场降雨量达到63.6毫米。25日17时,在没有任何征兆的情况下,约在30分钟内,场部和居民区全部进水,最严重的地方水位仅离房顶1米。林场立即组织33名机关干部,逐家逐户强行转移居民,对年老体弱和瘫痪的居民,由机关干部逐一背出来,287名居民被安置在6处安全地带,无一人伤亡。食堂为居民蒸了馒头,并备了其它食品和瓶装水分发给居民。

  当天晚上7时,南岔公安分局针对城区、乡镇过水严重情况,迅速启动应急预案,由100多名民警组成抢险救灾突击队,携带救生衣、救生圈,第一时间赶赴地势较低、出现大面积积水的西水桥居民区,开展防汛抢险工作。截至26日上午,民警们已连续作战20多小时,共出动警力200多人次、车辆20辆次,紧急疏散群众270余户。

  伊春公安分局交警大队以雨为令,迅速启动恶劣天气应急预案。全体民警第一时间赶赴工作一线,全力做好防汛抗灾及道路保畅工作。

  在制材街爱民委,伊春区制材派出所民警和旭日社区工作人员动员平房居民尽快撤离,并帮助居民转移牛20多头、猪40多头,确保了居民生命财产安全。

  及时组织生产自救抓好水毁工程设施修复

  在抗击洪水的同时,伊春市迅速开展灾后重建,重点排泄农田积水,抢修水毁农业、电力、通信和林企路桥等基础设施,指派农技人员深入田间地头,指导农民尽快采取补栽补种等恢复生产措施,并积极与保险公司协调,为秋季理赔做好准备。

  伊春建设了面积1237平方米的市级防汛物资储备库,并严格按照定额合理配置物资品种,保证编织袋、铁线、水泵、砂土等物资储备达到定额目标,而且市本级、铁力市、嘉荫县还代储了一定数量省防物资。同时,全面检修了养护挖掘机、装载机、运输车辆等工程设备,确保运力保障、给养充足。此外,借助林区森林防火队伍力量,将森防扑火队整建制转成防汛抢险队,全市共组织应急、后备、部队机动等抢险队员13194人。目前,全市物资和人员准备基本可以满足防大汛抢大险救大灾需要。

  26日,南岔区的社区党员干部积极带领和组织居民群众加入灾后重建的队伍,帮助洪灾中房屋进水的居民清除淤泥;市政环卫处全员上岗,清扫城区道路的积水和杂物及淤泥;公安干警和交通警察按要求分赴各自地点抢险救灾和指挥恢复道路交通。

  乌马河区领导班子全部深入包点单位指挥抢险救援工作,区防汛办加大水情监测力度,对危险路段设立警示标牌,险情易发地段由专人24小时看守、防止灾害发生,400人紧急抢险队伍24小时待命,救生衣、编织袋等物资准备充足,确保安全度汛。

  伊春对全市205个山洪灾害危险易发点、16座水库和32处险工弱段开展了拉网式排查,共排查出隐患险情238处,已于24日前全部整改完成。全面启动了汛期非煤矿山、尾矿库、危险化学品专项检查,严防因洪涝灾害引发其它安全生产事故。同时,强化关键防控,累计在河床河道、江河堤防、水库堤坝、景区学校、施工场所及城镇低洼区等重点部位,投入防控力量5600人,实行专人24小时看守巡查,确保第一时间发现问题、解决问题。

  面对入汛以来的严峻形势,伊春市正在进一步从严压实党政责任、从细部署防范措施、从快做好人员转移、从实抓好抢险救灾,死看硬守主汛期这一关键节点,全力夺取今年防汛工作的全面胜利,确保全市社会大局安全稳定。(作者:李敬泽 马少忠)

  

(责任编辑: 所双雨