黑河换流站2号主变扩建工程投运
时间: 2018-07-27 08:08:45 来源: 黑龙江日报

  日前,国网黑龙江电力中俄直流联网500千伏黑河背靠背换流站2号主变扩建工程顺利完成验收调试工作,正式投入系统运行。

  矗立于黑龙江畔,与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望的500千伏黑河背靠背换流站是中俄直流联网工程的重要组成部分,也是黑河、大兴安岭地区目前唯一的500千伏电源点。它承担着接受俄罗斯电力,支撑黑河、大兴安岭地区电压,为区域负荷供电的重要任务。

  据了解,在500千伏黑河换流站2号主变扩建之前,黑河换流站原有360兆伏安主变最大下网潮流最高已达349兆瓦,而黑河换流站至多宝山变电所220千伏输电线路投运后,进一步增大了换流站交流主变下网功率,致使换流站主变过载严重,且随着区域负荷的不断增长,换流站主变过载情况越发严重。因此,增加换流站主变容量迫在眉睫。黑河换流站2号主变扩建工程从2017年8月开工建设,历时近1年时间。 (作者:张永奎 李民峰)

(责任编辑: 所双雨