五秒自助入境尽享智能通关 黑河启用全省首条入境自助查验通道
时间: 2018-07-27 08:13:04 来源: 黑龙江日报

  拍证、刷脸、按指纹,只需三步,耗时5秒,入境人员就能完成入境边防检查。4日,黑龙江省首条边检入境自助查验通道在黑河正式启用。

  15点40分,从俄罗斯布市回黑河的市民、旅游从业人员刘亚彬顺利自助通关。他在第一关卡前,将护照按在扫描仪器上,通过专业仪器“刷脸”及个人信息比对无误后,轧机自动打开。旅客进入第二道关卡后,通过按指纹、识面相,比对成功即可完成通关,免去了人工验放的等候时间。“本来人工查验就很快了,没想到自助通道更便捷,我们的城市真是越来越‘智能化’”。刘亚彬表示,现在已进入暑期旅游旺季,今后带旅游团从俄布市口岸入境回国时,自助通关将为全团游客节省大量的证件核验时间,入境就是几秒的事儿。

  黑河作为边境口岸旅游城市,随着游客流量的大幅攀升及口岸管控形势的日益严峻,“向科技要警力、向科技要效率”已经成为适应新形势下边检业务工作需要的必然选择。为提升入境游客通关效率,我市正式启用两条自助查验通道,其查验系统采用了“面部”、“指纹”两项生物识别技术,通过将持有人的生物特征与护照已存储或已在边检机关备案的生物信息进行对比,直接完成身份识别及证件查验。自助查验通道不仅节省警力,更提升了验放速度,入境游客仅需5秒钟便可通关,同时还避免了验器章的加盖,提高了护照使用率。

  据黑河边检站执勤业务四科副科长韩卓伦介绍,为确保通关新举措落到实处,黑河边检站优化勤务模式,灵活调配警力,在现场设立自助通关提示牌,增派四名工作人员引导中国公民通过专用通道快速通关,及时做好旅客的疏导和分流,全力保障通关效率。今后,工作人员还将继续立足业务工作现实需要,坚持“向科技要警力,向科技要效率”,在优化通关环境、提高管控效率、提升勤务效能等方面下功夫,为游客营造快捷顺畅通关环境。 (作者:吴珊 李民峰)

(责任编辑: 所双雨