伊春市委书记高环深入到伊春市部分受灾地区检查指导抢险救灾工作
时间: 2018-07-26 16:44:09 来源: 伊春市政府

  7月25日晚,刚刚在省参加完十二届省委全面深化改革领导小组第十六次会议的市委书记、市人大常委会主任高环马上返回伊春,直接来到受灾严重的铁力局等地检查指导抢险救灾工作。

  一到铁力局,高环就深入到小黑河经营所施业区,现场察看道路、桥涵的受损情况。随后,在马永顺林场召开了现场办公会,市水务部门、气象部门、民政部门分别汇报了全市近一时期的降水量、气象变化、受灾救助等情况。铁力市、铁力林业局也分别汇报了受灾和抗灾自救等情况。

  详细了解相关情况后,高环指出,今年汛期来得早,连日的强降雨致使铁力市、铁力局受灾严重,由于当地预防得力,组织得力,救援得力,没有造成人员伤亡。当前,气象预报显示,强降雨虽然有所缓解,但是,山上和上游的雨水还没有完全泄到位,我们要强化“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,切实克服麻痹大意思想,密切关注气象变化,时刻监视降水量和灾情,做好抢大险抗大灾的准备。各部门各单位要加强合作,科学研判灾情,及时调整抢险救灾方案,做到反应及时,快速有效。要严格落实责任,一级抓一级,层层抓落实,决不能松弛懈怠。各地要做好群众转移工作,按照应急抢险和人员转移等预案,提前对危险区人员进行疏导和疏散,并加强避险群众的安置和管理,防止在险情尚未完全解除的情况下擅自返回。要加强对涉河施工作业人员和沿河群众及旅游人员的安全警示教育,增强群众防汛安全和自我保护意识。提醒行人和车辆,在行洪期间,不要在河道、沟道穿越、逗留,以免发生危险。要发挥党员干部带头作用,冲锋在前,吃苦在前,统筹调度好人力、物力和各类救灾物资,保证广大职工群众生活和人身安全。要切实做好巡查除险工作,进一步调整充实防守力量,强化险工险段、薄弱堤段的重点防守。对确定的险工弱段和薄弱部位要采取有效措施,落实好应急抢险预案和灾害防范措施,坚持24小时巡堤查险,保证夜间照明,发现险情,迅速组织抢护加固,避免堤防发生溃口等重大险情。职工群众灾后自救工作要超前谋划,超前部署,有组织进行,坚决防止次生灾害的发生。

  连夜,高环前往翠峦区西山水库检查汛情及除险情况。在座谈会上,听取了相关汇报后,与省水利厅副厅长王铁等水利专家就水库防汛调洪除险等事宜进行充分会商。高环说,首先要保证水库的安全,同时要保证下游华能热电厂的安全,也要兼顾到伊春河下游居民群众的民生安全,希望通过省水利专家的科学测算为我们制定合理的泄洪流量提供科学依据。

  离开西山水库后,高环前往伊春区检查城市内涝和抢险救灾工作。她首先来到内涝严重的市中心血站附近,听取了相关汇报,并对连夜抢险排涝的干部职工和武警官兵们表示慰问。随后,高环来到了傲城小区,察看排涝情况,并来到水上公园北面大坝上搭设的强排泵站,察看排水情况,并登上大坝,察看伊春河水位,同时全面了解市区内的排涝进展情况,对下步工作提出明确要求。

  最后,高环来到市防汛抗旱指挥部,听取了相关汇报,通过伊春山洪灾害监测预警系统,了解伊春市各县(市)区(局)最新降水量统计情况,还通过防洪工程图,详细了解全市防汛工作的最新进展。

  伊春市领导李忠培、王德惠、白波、张和清参加检查指导。(采编:郭迎)

(责任编辑: 所双雨