第五届(2018)中国科学数据大会在黑河开幕
时间: 2018-07-26 16:41:47 来源: 黑河市政府

  7月24日至27日,由国际科技数据委员会(CODATA)中国全国委员会、国家科技基础条件平台中心、中国科学院办公厅主办,中国科学院计算机网络信息中心、黑河市政府、省科技厅、省科技资源共享服务中心、省科服汇科技服务有限责任公司承办的第五届(2018)中国科学数据大会在黑河召开。25日上午举行大会开幕式。

  中国科学院院士郭华东、赵国屏,科技部基础研究司副司长周文能出席大会并作主题报告;国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹,中国科学院办公厅副主任王树志,省科技厅副厅长刘爱丽出席大会。中国科学院计算机网络信息中心主任廖方宇主持大会。

  黑河市委书记、市人大常委会主任秦恩亭出席大会开幕式并致辞;市委常委、副市长庞晓东及来自国内各领域的领导嘉宾、专家学者、专业人士400余人参加大会。

  秦恩亭在致辞中代表市委、市政府向与会专家学者表示诚挚欢迎,向大会召开表示热烈祝贺。他指出,第五届(2018)中国科学数据大会在黑河举办,数百位国内乃至世界科学数据、人工智能领域行业精英和顶尖专家云集于此,共同探讨科学数据政策与可持续发展、科学数据基础设施建设与发展、科学数据与人工智能融合等问题,这是我国科学数据与人工智能领域的一件盛事,是黑河的一件盛事。

  秦恩亭强调,进入21世纪以来,科学技术越来越深刻影响着经济社会发展、人们的生活,特别是科学数据与人工智能已成为人们工作和生活不可或缺的重要组成部分。当前,我市正紧紧围绕实现跨越发展,以全产业链思维改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,加快创建农业绿色发展示范区,大力发展全域旅游等新经济新业态,着力建设中俄合作重要平台城市,积极推进智慧城市、智慧森林、智慧社会建设等,这些离不开科学技术支撑,也为科技工作者施展才华、众多科技成果落地转化提供广阔平台,我们愿与科学数据、人工智能领域专家学者合作,为大家进行科学研究和成果推广当好试验基地、示范基地。同时,我们以“汇聚中外智库能量,助力黑河开放发展”为宗旨,组建了黑河开放发展智库联盟,坚持柔性引进人才,期望更多的科学数据、人工智能领域专家学者加入智库联盟,共同携手开创黑河更加美好的明天。

  王树志指出,近年来,以大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术蓬勃发展,推动社会实现生产方式的变革、生产关系的再造、经济结构的重组、生活方式的巨变。科学数据已成为推动创新发展的重要因素,科学数据的规范管理特别是开放共享对科技和科技产业发展至关重要。当前,我国正处于科技创新发展的重要阶段,科学数据推动作用日益显著,特别是国家《科学数据管理办法》的出台标志着科学数据工作已踏上新征程,我们期待与大家一道,把握新机遇、应对新挑战、激发科学数据新活力,共同开创数据驱动创新新时代。

  刘爱丽指出,第五届(2018)中国科学数据大会在黑河启幕,是中国科学数据共享发展的一件大事,也是黑龙江发展科学数据、推进数字龙江建设的重要契机。中国科学数据大会已成功举办四届,为促进科学数据与研究融合、推动科学数据发展和开放共享、服务国家科技创新起到极大推动作用。本届大会的召开,必将对全省科学数据工作更好开展、数据资源更好应用、科学数据与人工智能技术的深度融合创造有利条件。我们将以本届大会为契机,在今后工作中吸取专家和同仁经验,积极推进全省科学数据工作取得新的成绩。

  据悉,本届大会以“科学数据与人工智能”为主题,主要议题包括科学数据政策与可持续发展、科学数据基础设施建设与发展、学科领域科学数据应用技术与实践、科学大数据理论技术与工具、科学数据与人工智能融合等问题,通过主题演讲、专题论坛、主题展览等形式为与会专家代表提供交流互动、技术分享的平台。(采编:郭迎)

(责任编辑: 所双雨