绥化市绥棱扎实做好防汛各项准备
时间: 2018-07-26 16:44:09 来源: 绥化市政府

  针对汛期到来的客观实际,按照全市防汛工作会议的指示精神,绥棱县对防汛工作再次进行安排部署,各乡镇、各部门各负其责,扎实做好了各项准备工作,确保人民生命财产安全。

  加强主体责任。县领导多次深入所包扶乡镇的河套堤岸、易出现险情的沿河一线,指挥防汛工作;各乡镇做好人防、物防、技防,配齐配强防汛队伍,准备好防汛物资,盯紧要害部位,安排专人全天候对重点区域进行巡查,发现险情及时处理;气象部门和水务部门及时向县防汛抗旱指挥部报告天气、水情,保证了信息畅通。

  加强值班值宿。各乡镇、各部门安排好值班值宿,严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,手机保持24小时开机,保证通讯畅通,及时传递信息和指令,做到如果发现汛情、灾情能够迅速逐级上报。特别是在县内居住村干部全都回村居住,确保发生情况时,有人组织指挥。

  加强巡视检查。组织县防办、河道监察大队、乡镇和有关部门对全县13座中小水库、71.86公里堤防、30个沿河危险村屯等重点防洪区域,都明确了防汛责任人,执行防洪安全制度;每座水库至少配备两名管护巡查人员,定期巡护,做到早发现、早整改、早除患;堤防所在乡镇都储备了必要的抢险物资,在穿堤道口备土备砂;落实落靠了抢险队伍,水库抢险队伍不少于100人,乡镇抢险队伍不少于200人,每个抢险队伍配备大小车辆15台。

  加强物资储备。设立防汛物资储备库1座,现有救生衣300件,救生圈170个,橡皮艇96艘,救生绳100根,冲锋舟2艘,彩条布5000平方米,铁线2吨,防汛袋50万条,木杆200立方米,砂石5000立方米,汽油、柴油各10吨。

  加强应急反应。各乡镇对可能发生地质灾害的村屯进行实地踏查,安排专人进行巡查、看守,一旦出现险情,危房、泥草房和鳏寡孤独、老弱病残等重点户能够及时撤离。各乡镇对临近河岸的危险村屯和山洪易发区,分别制定转移预案,明确具体转移方式、转移地点、转移路线;对分散在河套种植、养殖的农户、农用看护房进行重点排查,一旦出现险情,能够迅速组织撤离。

  (采编:郭迎)

(责任编辑: 所双雨