绥化市北林严防死守确保安全度汛
时间: 2018-07-26 16:44:09 来源: 绥化市政府

  “险情就是命令,马上组织人员,务必在最短时间内处理好险情,确保人民的财产安全。”7月24日21时许,在北林区秦家镇131堤防站临时防汛指挥部,区委书记李延春下达指示说。当日晚21时许,受持续降雨影响,北林区境内呼兰河堤防刘花兰子段出现险情。北林区防汛抗旱指挥部迅速下达救援指令,人员、物资、机械力量快速集结,全力开展除险加固,经过近两个小时的奋战,彻底消除了安全隐患。

  “要24小时巡防、值班,发现问题及时上报,要密切关注天气变化和上游汛情,及时掌握第一手汛情资料,沿河各乡镇领导要一线指辉、一线作战,确保辖区每条河流的即时情况处于有效监控中,做到备战在一线、指挥在一线、工作在一线,全力以赴打赢防汛攻坚战。”李延春在刘花兰子段险情解除后,再次向防汛抗旱指挥部所有成员单位作出重要指示。

  汛情就是命令,群众的生命财产安全高于一切,防汛工作是当前压倒一切的重要任务。连日来的强降雨,北林区境内多条河流水位上涨,部分区域出现了内涝现象。自进入汛期以来,北林区实施全员参与,区级领导“挂帅”坐镇一线指挥,密切关注上游汛情,时刻跟踪水位变化,确保辖区每条河流的即时情况处于有效监控中,做到备战在一线、指挥在一线、工作在一线、坚守一线。

  同时,北林区各乡镇和相关部门落细落实各项防汛工作举措,加大隐患排查力度,严格按照《北林区清河行动河道清障工作方案》的部署和要求,加大围堤排查和清障力度,彻底清除阻水的围堤,保障河道通畅。各乡镇、办事处、相关部门结合防汛工作要求,在防汛工作初期已经做好城镇、村屯排水管护工作,组织人员和机械进行排水管道、渠道的疏通和清淤,优化排水系统,缓解排水压力,强化区域抗洪能力。

  按照防汛工作具体要求,北林区还建立了一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的抗洪抢险队伍——以预备役一团官兵为主的抗洪抢险突击队。“我们镇的抢险小分队现在已经做好了一切准备,镇领导亲自挂帅,一声令下全员出动,第一时间就能到达北林区任何一个乡镇的抢险地点,进行抢险救灾”绥胜满族镇镇长孙烈燃说。

  为了确保不出现险情,北林区各条河流沿岸乡镇、办事处,实行24小时值班巡查制度,明确值班值宿人员职责,确保通讯畅通,要做好防汛工作记录,严格落实雨情、汛情、灾情报告制度,确保紧急情况能得到及时的传递和有效处理。

  截至目前,北林区各级、各部门坚守在防汛一线,严防死守确保安全度汛,北林区各条河流的主要堤防未出现重大险情。(采编:郭迎)

(责任编辑: 所双雨