省国土资源厅召开不动产登记窗口作风问题专项整治工作督导暨扶贫领域监督执纪问责工作视频会
时间: 2018-07-26 10:17:20 来源: 省国土资源厅

  为深入贯彻党中央关于扶贫工作和作风建设的重大决策部署,进一步推进不动产登记窗口作风建设,坚决打赢脱贫攻坚战,不断增强人民群众的获得感、幸福感,7月23日,省国土资源厅召开不动产登记窗口作风问题专项整治工作督导暨扶贫领域监督执纪问责工作视频会。厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长王德礼出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长李雷主持会议。

  王德礼在讲话中指出,各地要高度重视不动产登记窗口作风专项整治及扶贫领域监督执纪问责两项工作。第一,持续推进不动产登记窗口作风建设。7月初,省厅成立3个工作组,对全省13个市地和部分县市的不动产登记工作进行暗访督查。从暗访情况看,大多数地区的不动产登记机构能够以人民群众的希望和制度规定、作风整顿要求,认真履职,担当作为,积极探索创新便民利民举措,取得了一定成效。同时也不能忽视问题,产生的原因主要有6个方面:一是宗旨意识淡薄,服务理念不强;二是人员配备不足,业务水平不高;三是服务大厅配备不到位,窗口设置不合理;四是办事效率低下,群众反复折腾;五是不敢动真碰硬,解决历史遗留问题进展缓慢;六是廉洁意识不强,违规收费谋利。

  不动产登记是国土部门与老百姓接触最直接、最频繁、最密切的服务窗口,关系发展大局、民生利益、部门形象。各级纪检监察机构要找准定位,把监督关口前移,督促各级国土部门牢牢抓好这一民生事业,使不动产统一登记改革的制度红利惠及广大人民群众。一要提升服务意识,加强队伍建设;二要优化业务流程,精简办事环节;三要优化服务方式,提升服务水平;四要加强信息化建设,夯实便民基础;五要加大工作力度,解决遗留问题。

  第二,严格抓好扶贫工作。开展脱贫攻坚工作以来,省厅认真落实中央和省委决策部署,把支持脱贫攻坚作为政治任务,制定了《改进耕地易地占补平衡管理支持贫困地区脱贫攻坚的意见》,印发了《省国土资源厅扶贫领域作风问题专项治理方案》和《关于开展国土资源扶贫领域作风治理自查自纠的通知》,对开展扶贫领域作风问题专项治理作出部署。全系统各级国土资源部门要充分认识扶贫工作的重大意义,牢固树立“四个意识”,增强使命感和责任感,坚决打赢脱贫攻坚战。要落实落靠责任。严格落实中央、省委、省纪委和自然资源部部署要求,全面落实脱贫攻坚责任制。要加强制度建设。特别是对涉及扶贫县、乡、村的土地整治项目和地质灾害治理项目,要建立一套从建设任务下达、项目生成、实施建设、到竣工验收、信息报备、后期管护等全过程管理制度,适时掌握项目实施进度、工程建设质量等情况。要加强调查研究。把边缘、边远、偏僻的贫困县、贫困村作为调研重点,发现并解决问题,杜绝搞“数字脱贫”及“造盆景”等弄虚作假现象。

  第三,充分发挥纪检监察机构作用。围绕做好扶贫领域监督执纪问责专项工作和不动产登记窗口作风问题专项整治工作督导,全系统各级纪检监察机构必须上下联动、共同发力,确保工作落到实处、取得实效。一要加强组织领导;二要掌握监督“底数”;三要抓住监督重点;四要强化执纪问责。

  王德礼最后强调,开展全省国土系统扶贫领域和不动产登记领域监督执纪工作,是一项重要政治任务。对两项工作开展情况,驻厅纪检组将形成专题报告,报中央纪委监委驻自然资源部纪检监察组和省纪委监委。各部门各单位要提高认识、履职尽责、合力攻坚,共同完成好这两项工作,向人民群众、向厅党组交一份满意的答卷。

  会上,省不动产登记局局长包育新同志通报了全省不动产登记窗口作风问题专项整治暗访情况。厅相关处(室)人员、省不动产登记中心管理人员、驻厅纪检组工作人员在厅主会场参加会议,各市(地)、县(市、区)国土资源管理部门和厅派驻主要机构主要负责同志,分管不动产登记和扶贫工作的副局长,及负责不动产登记和扶贫工作的相关管理人员在分会场参加会议,全系统共1100余人参加此次视频会议。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹