黑河亮出大自然最美底色
时间: 2018-07-25 15:49:04 来源: 黑河市政府

  边城黑河的夏日清爽宜人,充满诗意的绿色沁人心脾,勾勒出大自然最美的底色。年初以来,市林业局以“突出一个核心、打好三大战役、推进五项工程”为目标,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进森林资源保护和生态建设等工作,在全社会形成了植绿、护绿、爱绿的良好风尚,有序推动生态美丽家园建设。

  森林安全不断强化。面对今年严峻的春防形势,我市坚持高一个标准、严一层要求、早一步发动,坚持责任追究机制不变、三个确保和不发生人为森林火灾的总目标不变的原则,全力抓好春防工作。春防期间,全市共投入防扑火力量5700余人,投入防火通信设备2063部,灭火机3462台,宿营装备3391套,防火专用车684辆,租用护林飞机12架,媒体宣传3500余次,出动宣传人员2.6万人,印发宣传品130万份。通过实施兵力靠前驻防、干部包乡包村驻点、强化巡查督查等措施,督促森防责任和措施落实。全市取得连续24个防期未发生重特大森林火灾的优异成绩,实现连续4个防期零火灾的历史性突破。

  生态保护持续向好。这个局以森林面积稳定增长、林分质量不断改善为目标,坚持实施生态修复工程,持续推进“三北”防护林体系建设和中央财政补贴造林工程,开展了新一轮“绿化黑河大地行动”。截至目前,完成造林绿化5.86万亩。强化森林资源培育,完成森林抚育任务25.6万亩,开展林冠下补植造林1.37万亩。加大森林资源管护经营,建立公益林生态补偿和天然商品林管护补助的双向管护机制,全市纳入中央森林生态效益补偿范围国家级公益林1736.37万亩,纳入天然商品林停伐管护补助范围680.22万亩。严格征占用林地管理,组织开展打击“三毁”、百日攻坚等专项行动,有效打击破坏森林资源等涉林违法犯罪行为。截至目前,全市共办理征占用林地34起,处理各类涉林案件99起,收回林地844亩。积极开展保护野生动植物宣传和鸟类环志工作,开展专项执法巡查12次,解救鸟类30余种800余只,收治包括国家二级保护动物猞猁、雕鸮等在内的野生动物10余只,打掉多个采集囤积、网络贩卖兴安杜鹃犯罪团伙。积极推进“绿盾2018”自然保护区专项检查工作,查找林业管理自然保护区存在的问题36项,建立台账逐步进行整改。

  林产经济发展壮大。截至今年5月底,全市新增小浆果面积1万亩、北药3万亩、黑木耳2353万袋。上半年林业产值预计达到24.2亿元,完成计划的40.3%。有序推进爱辉区二站林场和嫩江县四十里河林场两处全市农业绿色发展示范区试点。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹