省林业厅:黑龙江省八部门联合制定全省自然保护地大检查实施方案并开展专项行动
时间: 2018-07-25 15:57:30 来源: 省林业厅

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明思想,按照全国生态环境保护大会的部署要求,坚持生态优先、绿色发展,着力打好污染防治攻坚战,着力打造山水林田湖草生命共同体,着力提升绿色发展水平,切实加强自然保护地管理,掌握各类自然保护地保护现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题,省林业厅厅党组书记王东旭同志、主管副厅长郑怀玉同志亲自协调环保、国土、住建等相关部门领导参加黑龙江省自然保护地大检查工作部署电视电话会议,部署保护地大检查工作,研究制定了《黑龙江省自然保护地大检查专项行动实施方案》。

  《方案》明确了工作目标,检查范围,检查内容,检查方式等重点工作内容。

  《方案》指出,本次专项行动将着力对全省各级各类自然保护地进行检查,重点检查国家级和省级自然保护区、国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家级和省级湿地公园、国家地质公园、自然遗产等。将摸清黑龙江省各类自然保护地底数和管理薄弱环节,全面系统排查、预防和整治自然保护地内破坏自然资源的违法违规情况,切实加强自然遗产及生态系统原真性、完整性、系统性保护,守住生态红线,筑牢国家生态安全屏障。

  《方案》要求,要加强组织协调,落实工作责任。明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。要加强宣传发动。要充分利用各种媒体,对自然保护地大检查进行广泛宣传,及时组织报道进展情况。要建立长效机制,各地要对自然保护地大检查中发现的突出问题进行专题研究,提出加强自然资源保护管理的针对性措施,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实各级政府和管理部门责任,遏制可能出现的自然保护地内自然资源的破坏问题。

  《方案》强调,此次自然保护地大检查专项行动,要按照全覆盖、零容忍、严执法、重整改的要求,坚决制止和惩处破坏各类自然保护地生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,落实管理责任,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底、不达目的、绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

  目前,省林业厅与省环保厅、国土厅、住建厅、农委、水利厅、畜牧兽医局、农垦总局等8部门联合开展的黑龙江省自然保护地大检查专项行动正在进行中。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹