伊春市心系群众安危 全力抗洪抢险
时间: 2018-07-25 11:28:52 来源: 伊春市政府

  7月14日以来,伊春市铁力林业局辖区迎来连续降雨天气,其中两次为强降雨过程,导致局部地区降雨量高达193毫米,由于特大暴雨发生在这个局施业区河流上游,造成全流域大范围受灾。面对灾情,这个局迅速启动应急预案,组织人员力量,有力有序抗洪抢险工作,全力保障职工群众生命财产安全。

  连续两次的强降雨,致使依吉密河、西北河、香草河、欧根河、伊通河等10多条河流河水出槽,导致这个局21个林场(所)、农场受灾,多处出现了道路被毁、山体滑坡、桥涵冲垮、农田被淹、群众被困的情况。

  灾情发生后,这个局高度重视,立即启动了防汛应急预案,党委、林业局主要领导、包片领导和相关单位迅速深入灾情一线,靠前指挥,指导林场所做好抢险救灾工作。全局各部门单位各司其职、上下联动,第一时间入户动员,组织危险区、危房、零散住户撤离到安全地带;公安部门迅速到达进入灾区的主要道口、危险区维持交通秩序,保障交通线路畅通,维护撤离秩序和灾区社会治安安全;组织公路运输局、森林消防大队、各林场(所)、农场抢修洪水冲坏的林企路路肩、防火育林公路、桥梁;组织开展医疗救护和卫生防疫工作,对污染物进行消毒处理,并为受灾职工群众送去安全的饮用水,保障灾区职工群众正常的生活秩序。

  洪水无情,人间有爱。目前,这个局共筹集资金216万元用于抗洪抢险救灾工作。深入受灾地区慰问受灾群众,为受灾的低保户和困难职工送去慰问金和棉被等生活物资,确保受灾群众有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

  截至发稿时,这个局森林消防大队、民兵、林场(所)、农场机关干部共770余人和40余台抢险车辆、工程机械仍奋战在救灾一线,积极抢修冲坏的林企路路肩、防火育林公路、桥梁,清理淤泥,转移家畜家禽,尽量缩短农作物淹泡时间,努力将损失降到最低。目前,已安全转移155户343人,无人员伤亡。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹