黑河市场监管局开展食品生产加工小作坊专项监督检查
时间: 2018-07-25 11:28:24 来源: 省食品药品监管局

  为进一步加强对食品生产加工小作坊的监督管理,及时排查食品生产加工环节风险隐患,黑河市市场监管局在全市范围内开展了为期两个月的食品生产加工小作坊专项检查工作。

  一是全覆盖,全面掌握生产经营情况。延伸监管触角,充分发挥基层派出机构的前沿作用,对全市小作坊进行监督检查,进一步掌握小作坊数量及生产加工情况。目前,全市共有食品生产加工小作坊762家,其中黑河市区167家,主要生产加工糕点、食用油、肉制品、豆制品等与群众日常生活密切相关的食品品种。

  二是抓重点,有力开展监督检查。此次专项检查以城乡结合部、市区早市周边为重点区域,做到了“四查”:一查资质情况。查看各小作坊是否持证亮证生产,严厉打击无证无照加工行为,坚决取缔“黑作坊”“黑窝点”。二查卫生环境情况。检查小作坊加工场所卫生条件是否符合生产加工要求,是否配备防鼠防蝇设施,杜绝生产环境脏、乱、差的现象。三查食品添加剂使用情况。对食品生产加工小作坊使用的原料、添加剂进行检查,严厉打击使用非食品原料生产加工食品,以及超范围、超限量使用食品添加剂的违法行为。四查食品安全制度执行情况。查看食品生产加工小作坊是否建立并严格执行进货查验、索证索票、购销台账等制度,督促其履行食品安全主体责任。

  三是严整治,有效规范生产加工秩序。使用规范化表格记录检查情况,如实反映小作坊的生产加工行为,推进必备的、操作性强的质量管理制度的落实。此次检查,全市共出动执法人员1258人次,检查食品生产加工小作坊654家次,检查发现个别小作坊存在未亮证生产、进货查验记录不全等问题30个,已下达《责令改正通知书》103份,立案查处违法行为4起。

  该局将检查与指导有机结合,引导小作坊在生产环境、生产设备、人员健康、产品检验等方面加强管理,严格按标准和技术要求组织生产,持续深入开展食品生产加工小作坊专项监督检查工作,不断规范生产加工行为,切实净化食品生产环境。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹