入汛以来 齐齐哈尔市主要江河总体水势平稳
时间: 2018-07-25 11:15:57 来源: 齐齐哈尔市政府

  从齐齐哈尔市防汛抗旱指挥部获悉:根据齐齐哈尔市气象局7月23日发布的暴雨大风预报,齐齐哈尔市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求各地要做好大范围强降雨的防范工作,把局地强降雨、山洪、内涝作为防汛工作的重点;进一步开展隐患排查,重点是小河流、排水沟、小水库、小塘坝和堤防险工弱段,对水毁工程抓紧修复;密切关注天气变化和主要江河水情变化动态,积极掌握雨情、水情,适时开展防汛会商,加强值班值守信息报送等工作,同时要做好农作物的防灾减灾,确保人民群众的生命财产安全。

  入汛以来,齐齐哈尔市主要江河总体水势平稳,目前各江河水位均低于警戒水位,嫩江干流受尼尔基水库泄洪影响,近期水位有较大幅度上涨。据22日水情报表,江河水位比警戒水位低1.09m~5.73m,与历年同期比,讷谟尔河、雅鲁河、诺敏河、济沁河与历年同期水位大体相当,罕达罕河比历年同期低0.66 m,嫩江水位高0.37-1.59m。

  在水库蓄水方面,尼尔基水库在汛限水位以下运行,14座大中型水库中瓮泉水库高于汛限水位0.50m,龙江湖水库高于汛限水位0.05m,113座小型水库都在汛限水位以下。据水文部门预测,江河水情总趋势为中水,嫩江发生较大洪水的可能性不大,防汛的重点是防御局地暴雨产生的山洪和内涝灾害。

  齐齐哈尔市防汛抗旱指挥部专职副总指挥燕树立表示,从目前最新预测分析,齐齐哈尔市天气形势复杂,极端天气事件多发,全市上下都不能掉以轻心,要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的基本要求,宁可十防九空,也不能失防万一,确保安全度汛。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹