鹤岗市委书记张恩亮调研文化旅游产业项目进展情况
时间: 2018-07-25 11:10:26 来源: 鹤岗市政府

  24日下午,鹤岗市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入到龙煤鹤岗矿业公司铁路运输部管理的将军石山庄、蒸汽机车修复现场和鹤矿集团矿史馆等地,调研文化旅游产业项目进展情况。鹤岗市委常委、市委秘书长宫运生,副市长李莉,鹤岗矿业公司党委书记张生及相关部门负责同志一同参加调研。

  将军石山庄始建于1974年,1986年改建并起名为将军石山庄,地处小兴安岭南麓,与佳木斯、伊春交界,景色旖丽,是我市一处具有悠久历史文化传说的旅游景点。在将军石山庄,张恩亮实地踏查了环湖景观路,并沿着青石砌筑的盘山小路登顶将军石山。张恩亮指出,将军石山庄是鹤岗市一处知名的旅游景点,承载着很多鹤岗市民的儿时记忆,我市正在实施旅游强市战略,相关部门要认真思考,科学谋划,通过招商引资等手段,打造市区到将军石山庄以鹤矿铁路沿线景观为特色的旅游线路,突出矿区特色和怀旧色彩,使之成为我市旅游的一个亮点。

  在蒸汽机车修复现场,张恩亮了解机车修复情况,指出蒸汽机车在新时代已经停止使用,作为最早解放的区域,鹤岗矿区在蒸汽机车的使用上有太多的心得体会,作为煤矿城市,在城市转型发展过程中要发挥我们的自身优势,在煤矿周边游、特色游上下功夫,打造一条符合自身特色的旅游线路,满足人民群众的需要。

  矿史馆是省级工业旅游示范点、鹤岗市爱国主义教育基地。矿使馆分为主展厅、煤炭科技厅、矿区模型厅三大单元,史料翔实丰富、展品生动形象、历史文物真实可信,将百年矿区的历史缩景尽收眼底。张恩亮认真听取了讲解员的相关讲解,并深入到煤炭科技厅、矿区模型厅详细了解矿区采煤工艺,亲身感受煤矿工人井下工作场景。张恩亮强调,鹤岗矿区有着悠久的历史,传承了中华民族艰苦朴素的优良传统,我们要继续发挥矿史馆爱国主义教育基地作用,并对其进行升级改造,旅游、文化等部门要与鹤矿集团相关部门合作,共同研究策划,深入挖掘历史文化,扩大展馆面积,提升布展品位,将其打造成为鹤岗一个重要人文景点,让外地客人更好地了解鹤岗历史。

  张恩亮还在绿思咖啡现场调研了城市书房项目进展情况。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹