牡丹江市全力做好防汛工作确保人民群众生命财产安全 市长高岩出席全市防汛工作会议
时间: 2018-07-25 11:18:22 来源: 牡丹江市政府

  7月23日至24日,牡丹江市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥高岩深入牡丹江市防汛一线关键部位,检查指导防汛工作,并出席全市防汛工作会议。高岩强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示和李克强总理重要批示精神以及全省防汛工作会议精神,高度重视,明确预案,做好演练,排查隐患,抓好落实,全力做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全,确保我市安全度汛。

  牡丹江副市长张维国出席会议。

  23日和24日,高岩深入鹤大公路K429+300处,深入了解该处青梅山山体滑坡情况以及险情治理情况,要求现场工作人员要全力排查隐患,有力防控潜在危险,确保治理工作有序有效。在穆棱市兴源镇车站村,高岩详细了解了防汛值班情况和应急反应机制设置情况,指出要坚持以防为主,密切关注防汛期内的局地强降雨情况,认真开展应急演练,确保群众及时转移。

  高岩还检查了西十一立交桥易积水点、太平路牡丹街段积水及人防工程防御内涝措施、新安街改造工程防内涝措施和西二条路祥和家园小区处的街道积水和居民社区易涝点。检查中,高岩指出,各部门在发生强降雨后要立即按照防御预案、城市排内涝预案等规定职责上岗到位。公安交警部门要及时上岗疏导交通,必要时封闭道路和立交桥等积水深度较大地区;电力部门要保障强降雨时电力供应,确保城市排水设施正常启用;人防部门要落实好地下人防设施的防护责任和自救措施。

  在全市防汛工作会议上,高岩强调,要继续做好我市山洪灾害防治工作。加强山洪灾害设施设备的运行管理,进一步完善防山洪灾害预案,做好村屯山洪灾害避险演练;要加快中小河流治理和江河清障,确保中小河流安全度汛。加快建设牡丹江、穆棱河、绥芬河干流重点堤段防洪工程,抓紧完成现有工程隐患排查处理及清障工作,科学调度洪水,有效减轻河道防洪压力;要做好城市内涝预防工作。切实加强管道清淤及设施维护,切实把隐患排查治理工作做精细,完善应急预案,加强物资储备,提升城市应对暴雨灾害等极端天气能力,疏通清理原有湖泡、排水沟,增强排涝能力;要继续做好中小型水库安全管理工作。认真落实水库安全度汛责任;要加强监测预警工作。水务、气象等部门要做好监测预警预报,加强汛情研判,及时做好预警信息的发布工作,做好科学避险。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹