双鸭山市宝清县万金山乡打造千亩富硒辣椒基地
时间: 2018-07-25 11:15:22 来源: 双鸭山市政府

  双鸭山市宝清县万金山乡将推进种植业结构调整和精准扶贫有机结合,采取“基地+合作社+贫困户”的经营组织模式,开创了一条特色致富产业道路。

  万金山乡金山村的1500亩富硒辣椒种植基地建设项目是2017年县委、县政府重点扶持的项目,基地位于万金山乡富硒带核心区,由晟宏蔬菜种植农民专业合作社负责实施。项目总投资350万元,基地建设育苗大棚25栋,种植辣椒1500亩,其中包括大辣椒1000亩、朝天椒300亩、麻椒200亩,预计年可实现销售收入400余万元。金山村的村委会主任兼合作社负责人李明告诉我们,当初为了考察这个项目他们可是去了不少地方,除了辣椒外,他们还考察了北药、马铃薯等其他经济作物,通过效益对比及市场销售等方面的综合考虑,最终确定了具有广阔发展前景的辣椒。

  万金山乡将辣椒基地项目与扶贫有机结合,采取“基地+合作社+贫困户”的经营组织模式,鼓励村民入股分红,辐射带动周边贫困户,并针对精准贫困户专项制定了金融扶贫、用工扶贫、技术扶贫、股金分红等4种帮扶措施,还邀请省农科院的专家为基地和农户提供全面的技术指导,辣椒的质量和产量有了全程的保障。针对全乡贫困户,万金山乡政府组织晟宏蔬菜种植农民专业合作社为他们免费发放了辣椒苗,让他们利用自家的菜园子或其他的闲置地块进行栽种,合作社负责技术指导,待辣椒成熟后合作社将以保底价进行回收,贫困户除了种植辣椒的收益之外,还将得到合作社的部分分红,预计将带动贫困户每户增收2000余元,有效激活了全乡贫困户的“造血功能。”目前全乡106户贫困户已有94户加入到了辣椒种植项目。

  为了拓宽辣椒的销售渠道,让客户能够直观的看到基地的辣椒品种,晟宏蔬菜种植农民专业合作社拿2亩地专门打造辣椒基地精品展示区。这里的辣椒苗由绥化直接引进,目前精品展示区生产的辣椒已经被双鸭山市宝清县的超市订购一空。合作社除了与省内外的蔬菜批发市场洽谈外,还与山东莱阳恒润食品有限公司确定了产销合作关系,在山东寿光、青岛、烟台、济南等地建立了销售网点。说起今后的发展,合作社负责人李明信心满满,他说基地今后还要进一步完善配套设施,计划建设温室大棚,发展早熟辣椒品种,同时要探索适宜种植的其他经济作物,真正带动群众发家致富!(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹