地委理论学习中心组召开集中(扩大)学习会议 地委书记苏春雨、行署专员李大义出席会议
时间: 2018-07-25 11:17:14 来源: 大兴安岭地区行署

  7月24日,地委理论学习中心组召开集中(扩大)学习会议,邀请世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安教授作专题辅导。

  地区领导苏春雨、李大义、赵明、王利文、刘洪久、曹宪双、夏静媛、杨刚、娄成峰等出席会议。

  行署副专员蒋迎娟代表行署向魏小安教授颁发了“大兴安岭地区旅游发展首席顾问”聘书。

  会上,魏小安教授作了题为《辽阔兴安岭,中国大北极》的专题辅导。从战略调整、全域旅游、大兴安岭发展三个方面,对区旅游产业发展提出了辅导意见和专业建议。辅导既有理论高度、又有实践指导,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  据介绍,魏小安教授是国内顶级旅游学者,主要学术专长为旅游经济、旅游政策、旅游规划等。参与起草了国家旅游的主要文件和政策法规。其中《中国旅游经济研究》《旅游产业政策》《旅游发展与管理》等多项著作,成为指导我国旅游业发展的重要文献。

  地委委员、地委宣传部部长刘洪久主持会议。他强调,区已将旅游业确立为转型发展的战略性支柱产业,正处在全力创建“国家全域旅游示范区、跨区域特色旅游功能区、国家旅游风景道和国家森林步道”的攻坚期和关键期。各地各相关部门要借助这次魏小安教授的辅导,充分利用和释放区生态环境良好、气候条件宜人、自然资源丰富,可打造、可突破的亮点多,可开发、可挖掘的特色多等优势,着力推进重点景区提档升级、完善基础配套设施、丰富旅游产品供给、提升品牌综合影响力、优化发展环境,有效解决推动区旅游产业发展的短板和瓶颈,不断做强、做足、做特、做精全域生态旅游这篇大文章,努力开创区旅游产业发展的特色新模式,加快推动区创建国家全域旅游示范区、实施全域旅游文化融合发展。

  刘洪久强调,各地、各部门要迅速组织学习研讨魏小安教授的专题辅导,解读、消化、理解、吸收魏小安教授的辅导核心要义,并结合2018年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,精心研究、下大力气做好本地当前和今后一个时期旅游工作,全力推动区生态旅游产业实现大发展快发展。

  会议以视频形式召开,地委理论学习中心组成员、地区旅游领导小组成员、地林直相关部门负责人,涉旅企业、文化企业、景区、旅行社负责人在主会场参加会议。各县市区局设分会场收听收看了会议。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹