哈尔滨市人社局下沉服务转作风抓实落靠放管服
时间: 2018-07-25 10:42:36 来源: 哈尔滨市政府

  为认真贯彻落实哈尔滨市委十四届四次全会精神,确保“强区放权”改革和“放管服”改革取得实效,将“强区放权”下放的24项行政确认、公共服务等事项做好对接和落实,哈尔滨市人社局在制定并印发《哈尔滨市人力资源和社会保障局“下沉服务”工作方案》的同时,组建了由哈尔滨市委组织部副部长、哈尔滨市人社局党组书记、局长关世勋同志任组长的服务基层工作队,并开展为期2个月的“下沉服务”工作。计划每周完成一个区的“下沉服务”,采取座谈交流、现场指导、业务培训、流程体验等方法,逐人、逐岗、逐项手把手进行自助设备操作和讲解,面对面征求意见和建议。

  哈尔滨市人社局召开了服务基层工作队启动工作会议。会上,关世勋同志做了动员讲话,强调组建服务基层工作队开展“下沉服务”工作,既是贯彻落实市委十四届四次全会精神的重要举措,也是确保“强区放权”工作落到实处的必然要求,是一项长期的工作任务。会议要求,一是要带着真心服务的理念开展工作。人社工作要坚持以人民的利益为中心的理念,要本着转作风、树形象的目的和决心,依靠我们扎扎实实的工作,做好每一件事,要通过手把手指导操作、面对面讲解政策和了解问题,让群众真正感受到人社工作是在为群众真心服务。二是要带着发现问题的思想开展工作。“强区放权”工作是否落实,就要到区、街道、社区察看情况、查摆问题、听取建议;要到群众中去,了解他们在自助设备使用中的困惑,了解如何设置界面才能更方便群众使用,了解群众需要什么样的业务服务,用以完善我们的服务,使服务更贴心、更舒心。三是要建立长效联系服务机制。组建服务基层工作队开展“下沉服务”工作,是进行一次全面的普查,是对“强区放权”下放的24项事权的落实情况进行集中了解。通过此次“下沉服务”工作,要建立起市与区之间的有效联系,要明确每位局领导联系一个区,并指派一名人员作为联络员。通过建立长效的联系服务机制,及时发现下放事项过程中遇到的问题,区人社部门也可及时反应遇到的困难,便于有针对性地制定应对策略,及时解决问题,为群众服好务。

  哈尔滨市人社局服务基层工作队到道里区进行对接服务。在世勋局长的带领下,工作队首先到建国社区和爱建社区,查看了“自助一体机”、“就业地图”设备的配备和使用情况,与在社区办事的群众面对面了解了对“自助一体机”和“就业地图”的使用感受,向社区工作人员询问对人社下放业务的掌握和熟悉情况,以及相关业务经办过程中遇到的困难和问题。

  随后工作队来到道里区人社局,围绕强区放权下放的24项人社业务,与工作人员进行座谈,就如何做到“放得下、接得住、运行好”进行了深入交流。

  在充分交流的基础上,世勋局长要求,要针对道里区人社局提出的在强区放权工作中存在的问题,利用一周的时间,开展深入研究,采取可行措施,确保人社强区放权工作落到实处。

  道里区政府区长肖彬、常务副区长周长河,市人社局副局长吕学凯、市劳动仲裁院院长马海风参加了对接活动和座谈交流。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹