齐齐哈尔市长李玉刚主持召开全市防讯工作会商调度会
时间: 2018-07-25 10:33:49 来源: 齐齐哈尔市政府

  24日晚,齐齐哈尔市委副书记、市长、市政府防汛抗旱指挥部总指挥李玉刚在市公安局指挥中心主持召开全市防讯工作会商调度会,听取各县(市)区当前降水情况和应对24日至26日强降水措施,对近期防汛工作进行再细化再部署。

  齐齐哈尔副市长高德义,副市长、市政府防汛抗旱指挥部副总指挥王永石,副市长刘晓东,以及市政府防汛抗旱指挥部部分成员单位负责人出席会议。各县(市)区领导在各地分指挥中心以视频形式参加会议,并对当地近期雨情水情、风险点排查和防范措施进行了汇报。与会市领导结合各自分管工作进行了会商,提出应对意见和建议。

  会议强调,要对当前严峻的汛情形势高度重视。与往年同期相比,今年齐齐哈尔市入汛后平均降水量已偏多五成,境内江河流量加大;据气象部门预计,24日晚8时全市大部分地区将再次出现强降水天气过程,尤其以24日夜间到25日上午最为明显,本月底到8月初,齐齐哈尔市部分地区还将出现较大降水过程;上游大范围降水还将带来齐齐哈尔市域内河湖水位上涨等风险。这些因素都对齐齐哈尔市防汛造成极大压力,各地各部门要认清当前的汛情形势,坚决按照省政府提出的“六个到位”要求,做好防大汛、救大灾各项准备工作。

  会议要求,要强化防大汛、救大灾的措施。按照各级各类应急预案要求,做好风险隐患点的反复排查、持续排查。要在河湖险段、城市内涝点、村屯低洼居民点等易发生危险的重点区域、重点领域设防上继续下功夫。要把保障人民群众生命安全放在首要位置,采取干部驻村驻地24小时值守等各方面措施,“宁可十防九空、不可失防万一”,做好防汛抢险救灾的应急准备,确保出现险情能够及时采取撤离等应急措施。

  会议强调,要加强组织领导,把本轮强降雨过程作为对各类防汛抢险措施的再检验、风险的再提醒、工作的再推进,立即启动防汛预警机制。要加强值守,确保防大汛、救大灾的人员和物资准备到位。要完善预案,加强各级汛情会商,加大对社会的灾害预警提示,提前做好防汛动员;要落实好包保制度,尤其是远离城关乡镇的村屯,包村干部要落实好驻村值守。各级政府和相关部门要相互配合,密切关注各自职责范围内的防汛抢险工作,精心安排,认真准备,时刻保持高度警惕,确保全市安全度汛。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹