齐齐哈尔市中心城区排涝 排水系统铆足了劲!每小时排水120960吨
时间: 2018-07-25 10:37:23 来源: 齐齐哈尔市政府

  24日的大雨让中心城区部分低洼路段立刻成为“汪洋”。为此,齐齐哈尔市排水管理处全员出动,调配全部机械和人员力量,采取多种措施对积水路段实施强排,确保过往车辆和行人安全。据介绍,强降雨期间,中心城区每小时排水量达120960吨,真可谓铆足了劲。

  中午12时30分,在鹤城路与卜奎南大街交叉口,道路已被积水淹没,积水高度与路边石齐平。而在离此不远的鹤城路东段,齐齐哈尔市排水处管道四所的抢险人员已经设立警示标志和交通锥,劝导过往车辆和行人绕行。

  管道四所所长孙朋亮说,早上7点半,开始有少量降雨后,管道四所立即启动防汛应急预案,全体人员到达易涝地点段。由于此次降雨量大而急,鹤城路、喜庆路、德龙路等部分易涝地段在短短十分钟内出现了严重积水。为此,现场抢险人员清捞雨水井箅,以加快排水速度。同时与泵站沟通,确保低水位运行,以加速雨水抽排。另外,抢险人员还根据积水情况,设置路障标志物,疏导积水地段车辆,保证行人安全。

  13点35分,来到中心城区最易发生内涝的桥洞子路段。到达时,多台吸污车和排水车停靠在桥洞子积水两段,齐齐哈尔市排水处抢修人员已经开始对积水进行强排。按照水深标线指示,此时的桥洞子最低处水位为0.5米。

  “在一个小时之前,桥洞子两侧辅路已经通车。目前,正在抓紧对桥洞子主路积水进行强排。而积水已经从2.5米的深度降低为0.5米。再过二十分钟左右,车辆就可正常通行。”齐齐哈尔市排水处处长王刚说,今天9时10分左右,中心城区发生强降雨,一个小时的降雨量就达64毫米。为此,齐齐哈尔市排水处51座污、雨水排水泵站全力开泵排涝,排水量每秒达33.6立方米。同时组织400余人的抢险队伍,针对中心城区13处易涝地段和泵站进行盯守,确保排水快速有效和泵站良好运行。对于各个易涝点出现的积水,齐齐哈尔市排水处组织人员及时清理雨水井箅,加快收水速度,同时抽调罐车和移动泵车进行强排。通过近三个小时的抢修排涝,中心城区大部分易涝点已经解除险情,车辆通行并未受到较大影响。

  针对近日内齐齐哈尔市将要遭遇连续强降雨的情况,王刚表示,按照齐齐哈尔市防汛排涝应急预案安排,齐齐哈尔市排水处已经第一时间进行排涝准备工作,并安排全员进行值班值守。对重点易涝地段,实行领导责任包保,以雨为令,第一时间达到现场指挥排涝。同时,针对强降雨,齐齐哈尔市排水处已经开始进行污、雨水泵站的同步倒流,并准备了一万立方米的沙子和一万条编织袋,以便对重点易涝地段进行及时的围堰和倒流,避免城区易涝地段出现较大险情。

  离开时,桥洞子最低处积水深度已经降到0.2米左右,而浑身污泥和雨水的抢险人员,也开始整理装备,奔赴下一个抢险现场。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹