省公安厅:躲过暴雨浇成落汤鸡 还要小心雨后隐藏的危机
时间: 2018-07-25 10:37:56 来源: 省公安厅

  今天,我省继续发布大雨暴风预报:24-26日,受高空冷涡及台风减弱后的气旋的共同影响,全省大部分地区有强降水过程;25日凌晨至26日白天除大兴安岭外各地风力较大,平均风力5~6级,阵风8~9级。

  24-26日:黑河东南部、齐齐哈尔北部、绥化北部、哈尔滨北部、伊春、鹤岗累计降水量为100~200毫米;黑河中部、齐齐哈尔南部、绥化南部、大庆、哈尔滨西南部、佳木斯部分地区50~100毫米;其它大部分地区15~40毫米。

  暴雨将给城市交通、电力、供水带来极大压力和安全隐患,公安机关提示您:雨天出行要提高安全防范意识。

  01、避开广告牌、变压器、电线杆

  雨天出行尽量避开路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等处。不要靠近架空线和露天变压器,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

  02、选择牢固、地势高的建筑物避雨

  如果在暴雨来临前正好在室外,那么尽量先找一个安全的地方停留,直至暴雨结束为止。这个安全的地方必须是牢固的建筑物,或者地势较高的建筑物。如果暴雨已近开始,那么在避雨的同时,尽可能联络家人,告知你的具体位置,让家人放心。在选择避雨地点的时候,要远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙。

  03、不要贸然涉水,警惕水坑、井盖

  由于连续的强降雨,路面容易出现积水,泥沙、垃圾等物体被冲到水中,这个时候行走其中的路人可要千万当心。积水之上的大的悬浮物我们能够看见,可积水之下有什么东西我们就不清楚。所以不要贸然涉水。否则一旦跌入窨井或坑、洞中,将产生更大的安全危害。

  04、不要在树底下避雨、打电话

  暴雨伴随雷电时,行人还要注意防雷。尽量呆在安全的建筑物中,保持身体干燥。如果无建筑物可躲避,在马路上淋雨的话,千万不要站树下,电线杆下,手中的雨伞也要扔掉,因为雨伞骨架上的金属也可能导电。另外,雷电天气在室外的话,手机也是绝对不能使用的。 (采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹