鸡西市与肇庆市开展农业对口合作 实现互利共赢
时间: 2018-07-25 10:42:45 来源: 鸡西市政府

  鸡西市与肇庆市加快农业对口合作,共拓农产品市场,共谋乡村发展,共创合作机制,围绕绿色品牌农业和先进的市场营销理念、营销模式,互通有无,密切合作,让鸡西市优质绿色的农副产品满足肇庆消费者的需求;让肇庆的销售平台、市场为鸡西市农产品提供销售渠道,实现互利共赢。

  一是选派农口干部赴肇庆市挂职锻炼。根据鸡西市与广东省肇庆市对口合作的总体安排,鸡西市农委选派一名副处级干部赴肇庆市挂职农业局副局长,交流鸡西市绿色农业发展理念,学习肇庆市先进的农产品营销经验和成功做法,推进鸡西市农产品市场营销。

  二是开展考察调研,明确合作方向。7月初,鸡西市政府考察团赴广东省肇庆市等地进行实地考察,认为肇庆市区位优势明显,农产品市场体系发达,可以借助肇庆及广东等地的市场平台,销售鸡西市优质绿色农副产品,实现两地农业经济优势互补,同时确定了两地开展多层次农产品销售合作意向,共同开拓市场。

  三是开展农产品展销推介。7月10日,在肇庆市举行了“鸡西·肇庆农产品招商推介会”,鸡西市政府向肇庆市政府、销售加工企业推介了鸡西市绿色资源、优质农副产品以及发展愿景。召开了南北两地交流座谈会,交流了农产品市场销售形势,所需农产品的品种、质量、数量,以及进一步合作的想法和建议等。双方表示要把农产品营销作为农业对口合作的切入点,率先取得突破,借助肇庆市地处粤港澳大湾区的地缘和市场体系优势,让鸡西优质特色农产品更多地走进肇庆,走进大湾区乃至更广阔的市场。

  四是建立鸡西市农副产品肇庆展销中心。肇庆和鸡西市农业、供销等部门合作,建立了鸡西市农副产品肇庆展销中心,首批六大类160多个品种的鸡西绿色有机食品进入展销中心销售,来自肇庆及广东其他地区的客商、消费者纷纷前来洽谈、购物,鸡西市的优质绿色农副产品深受当地广大消费者的青睐,获得较高赞誉。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹