哈尔滨市长孙喆出席市产业扶贫暨产业结构调整现场推进会议
时间: 2018-07-25 10:38:34 来源: 哈尔滨市政府

  昨天,哈尔滨市政府召开全市产业扶贫暨产业结构调整现场推进会议。会议全面贯彻落实中央和省委、省政府以及哈尔滨市委关于脱贫攻坚的战略部署,主攻产业扶贫软肋,总结产业结构调整产业扶贫工作经验,进一步凝聚共识、攻坚克难,为打好打赢全市精准脱贫攻坚战奠定坚实的基础。哈尔滨市委副书记、市长孙喆,市委副书记艾立明出席会议并讲话,哈尔滨副市长赵革主持会议,哈尔滨副市长黄伟出席会议。

  孙喆强调,要认真学习党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话精神,与当前工作实际相结合,扎实做好“三篇大文章”,深化供给侧结构性改革,谋划好立县主导产业、乡村特色产业,把产业结构调整作为推动扶贫产业发展的动力和源泉。

  孙喆要求,要学会围绕市场抓农业、调结构、强产业。稳定脱贫靠产业,振兴乡村更要靠产业,发展产业是解决农村问题的总办法。要学会围绕市场抓扶贫、倒逼农业结构调整、提高农业比较效益。要把握好推进产业扶贫和产业结构调整的关键环节,用实事求是的原则指导工作实践、用效益优先的观念推进节本降耗、用开放共享的理念打造市场主体、用改革创新的办法推动规模经营。要切实解决脱贫攻坚内生动力问题,落实落靠产业扶贫和产业结构调整主体责任。

  艾立明强调,要深化认识承使命,把产业扶贫作为主攻方向和重点举措,准确把握支撑定位、牵动作用、持久效应,思想高度重视、精力真正投入,下一番真功夫、实功夫、苦功夫,切实为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要明晰路径快发展,选准项目、用活政策、激励创业、深挖潜能,切实把扶贫产业项目抓紧、抓实、抓出成效。要汇聚合力下实功,尤其是各区县、各部门要压实责任、广泛动员、强化督导,立足职能职责、紧密协调配合、强化担当作为,以更加坚定的信心、更加精准的举措、更加务实的作风,齐心协力把产业扶贫这项工作落实好、落实到位。

  会上,方正县、通河县、依兰县就产业扶贫和产业结构调整作典型经验发言。会议前一天,与会人员先后来到宾县、方正县、依兰县、通河县等12个项目现场实地观摩,深入了解产业结构调整和扶贫产业建设情况。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹