大庆市守护者全员值守迎大雨保安全
时间: 2018-07-25 10:44:08 来源: 大庆市政府

  一旦暴雨袭城,城市的守护者应如何应对?

  目前,大庆市城管委组织了一场“特别”的演练,全市400余名城管人员死盯死守市区32处易积水路段,立标识、开雨排、启动泵车,紧张有序地“操练”着。

  在市防汛指挥中心看到,巨幅显示屏上快速切换着各个演练现场的画面,指挥人员也有条不紊地下达着准确指令。

  市城管委调研员李德球介绍,7月20日暴雨,是对以往应急预案的检验,市城管委由此梳理总结出32处易积水路段,并请专家一起研讨,最终找出积水原因,对淤堵管道进行了清掏疏浚。据大庆气象台预报,24日-25日,大庆市受高空低涡和台风“安比”影响,还将有一次明显的降水过程,过程降水量预计可达到大雨量级,局部地区易有暴雨出现,为了避免城市内涝,市城管委特别组织了这场专项演练,如果出现雨情,全员将立即投入现场。

  据了解,这次演练利用视频监控系统,进行总体指挥协调,同时建立防汛指挥部微信工作群,工作人员拍摄现场图片及小视频,第一时间把信息传到指挥部,指挥部将根据实际情况,立即调整预案。此外,在监控盲区,市城管委的信息采集监督员,也会第一时间将他们采集到的信息,上报到指挥部,作为应急处置方案的一部分,融入到整体的应急方案中。

  李德球介绍,所有指挥人员及现场工作人员,随时保持连线,不落掉一个有价值的信息。如果有急特达暴雨,市城管委将协调社会各方力量,调配大型排水设备,进入积水路段,将会大大缩短排空时间。

  为最大限度地保证市民生命财产安全,提高排水速度,应急演练人员已经全部到达指定现场,应急的排涝设施也在现场“待命”。领导包片包点,承包积水路段,工作人员定岗定位,确保每一个雨水检查井、雨排收集口都有专人把守。

  另外,提醒市民,如果下大到暴雨,请市民减少室外活动,尽量少出行。降雨期间,现场工作人员将打开道路上、人行步道上井盖,加大排水速度,请市民或行驶车辆绕行,注意安全。在降雨期间尽量不在下穿桥梁内行驶;入桥涵前注意观察桥测水深标尺,40cm以上请勿驶入;若有暴雨,市城管部门将封闭下穿桥梁,请注意绕行。另外,请注意不要靠近路灯杆、停车站,避免漏电伤人。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹