大庆市上半年产业项目开复工159个 完成投资164.8亿元 投资增长23.8%
时间: 2018-07-25 10:45:35 来源: 大庆市政府

  项目建设是写在大地上的考题,今年上半年全市重点项目开复工247个,产业项目更是交出完成投资同比增长23.8%的高分答卷。

  据市发改委最新数据,今年全市计划建设500万元以上项目490个,总投资1796亿元。其中,产业项目307个,总投资1450亿元。

  产业项目是重中之重,不仅体现在计划的数量规模上,更体现在建设的投资总量上。上半年,全市产业项目开复工159个,占全市开复工项目的65%,完成投资164.8亿元、同比增长23.8%,占全口径项目的88.1%。

  这其中,新建产业项目的表现尤为出色。计划建设的307个产业项目中,有240个是新建项目,108个已在上半年开工,完成投资119.2亿元,分别占产业项目的67.9%、72.3%。

  综上,市发改委负责人分析认为,“产业项目规模提升”构成全市项目建设的一个特点。从具体表现上看,“新兴产业项目占比提升”构成另一个特点。

  上半年,沃尔沃扩容增量、大庆汽车城投入使用、华为云计算中心和佳昌砷化镓抛光片项目进展顺利,以这些项目为代表的战略新兴产业项目,在数量、总投资和年度计划投资上,同比分别增长33%、734%、122%。

  上半年产业项目建设,还呈现“两突破”特点。一是大庆石化炼油结构调整转型升级项目,纳入国家《石化产业规划布局方案》并开工建设,“油头化尾”战略取得历史性突破;二是伊品玉米一期工程预计11月建成投产,宏福农业10万株番茄实现采摘,30万吨玉米乙醇项目达成合作协议,“粮头食尾”“农头工尾”龙头项目建设取得重大突破。

  全市各县区在推进产业项目建设中,还推出“两创新”机制措施。一是创新政府投资项目推进机制,实施了“双主体制”和“条块结合、分工负责”推进机制,有效加快了项目实施步伐,上半年政府投资项目开复工51个,开复工率86.4%;二是创新挂图督战、项目承诺制等推进措施,有力促进了重大项目加快建设。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹