上半年我省粮食加工业运行呈平稳上升态势
时间: 2018-07-25 08:11:03 来源: 黑龙江日报

  记者从24日召开的全省粮食局长座谈会上获悉,年初以来,全省粮食加工企业累计加工原粮318亿斤,同比增加77亿斤,增幅32%;实现工业产值461亿元,同比增加100亿元,增幅28%;实现产品销售收入452亿元,同比增加108亿元,增幅31%。玉米、水稻、大豆三大主粮品种及饲料加工业全面实现盈利,全省粮食加工业运行呈平稳上升态势。

  上半年,水稻加工业大幅提升。我省水稻加工企业实际加工量、产值、收入、利润指标增幅均超过30%。全省水稻加工企业实际加工量158亿斤,同比增加54亿斤,增幅51%。年加工能力30万吨及以上的水稻加工企业运行情况明显好于其他企业;玉米加工业运行平稳。全省玉米加工企业实际加工量117亿斤,同比增加22亿斤,增幅23%;大豆加工业运行明显好转。全省大豆实际加工量18亿斤,同比增加7亿斤,增幅64%;实现产品销售收入40亿元,同比增加11亿元,增幅37%;实现利润0.8亿元,同比增加0.2亿元,增幅34%。

  据悉,下一步,全省粮食系统将继续推进水稻、大豆、玉米产业发展。开展按月对标、按季分析、年终考核,及时了解粮食加工企业运行中遇到的困难,帮助解决实际问题。同时全力承办好8月中旬在我省召开的全国粮食产业经济发展现场会;适度控制玉米初级加工能力增长速度,加强新上项目指导,由普遍“招商”变精准“选商”,突出招引产业链条长、产品附加值高的大型企业,打造龙江特色玉米产品品牌,同时大力发展循环经济,推进玉米深加工产业高质量健康持续发展;加大水稻加工企业和品牌整合建设力度,推进“黑龙江好粮油中国行”专项营销行动,不断提升我省大米销售数量和价格。(作者:宋晨曦)

(责任编辑: 所双雨