哈尔滨市医保中心流程再造推进网上办公 超九成业务实现“不见面”
时间: 2018-07-25 08:08:04 来源: 黑龙江日报

  从“最多跑一次”到“跑一次也嫌多”,哈尔滨市医保中心深入开展流程再造,推进网上办公,创新拓展多媒体网络经办渠道,近日陆续推出七类便利群众办事的新举措,其中,“不见面”经办业务量已超过对外经办业务总量的90%以上。

  “简化办”。医保中心开展作风整顿活动以来,积极推进流程再造,服务窗口实行“综合窗口,一窗受理,一次叫号,一次性办结”。入驻市民大厦服务窗口由21个减少到13个,窗口日均接待量显著下降。

  “网上办”。目前,全市已有超过3.8万户参保的企、事业单位参与医保网上办公。参保单位办理参保缴费、信息变更等主要业务已全部实现网上经办与查询。生育保险实现从登记备案到待遇申领的“全流程一站式网上办理”。今年,为全面提升医疗保险经办工作效率和服务水平,为定点医疗机构、定点零售药店提供便捷高效服务,哈尔滨市取消了以往哈市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店现场签订服务协议工作,改为“网签协议”,即通过医保专线信息平台进行网上签订服务协议模式。目前,已与3000余所定点零售药店签订了“网签协议”。

  “就近办”。目前,哈市医保经办业务已覆盖9区9县(市),全市共有692个社区经办点,线下业务办理逐步深入到百姓的家门口。灵活就业人员断保续保、特殊疾病门诊备案、单位及个人综合信息查询等百姓经办率、关注度高的业务均已下放至基层经办机构、定点医疗机构、哈尔滨银行、商保公司等多网点经办。为使下放到区里的业务可就近办理,取消了过去按户籍行政区划查询、经办限制,办事人员可就近到任一区经办机构查询和办理医保业务。

  “手机办”。市民可通过手机微信查询本人医疗保险个人账户划入、支付情况,并可通过手机自助完成医保缴费。市民可使用个人医保账户在手机APP上进行自主购药,手机购药可直接送药上门,同时享受打折待遇,在全国是首家。手机可以提醒参保人及时缴费,确保医保待遇不中断。参保人一旦划卡消费,就可立即收到消费提醒信息,可随时了解医保账户情况。市民关注“医保微信公众号”(hr by? bzx),可及时收到推送的医保最新信息动态,并可实现个人信息查询,目前关注人数达到6.3万人。

  “异地办”。针对哈市百姓“候鸟式”居住特点,哪儿的哈尔滨人多哈尔滨市医保中心就在哪设定点,已与全国多个城市多家医院实现了“点对点”异地联网结算。目前,哈市已完成跨省异地就医直接结算平台与全国联网运行,将退休人员长期异地安置申请业务放到网上办理,目前哈市是全国无障碍异地结算备案6个试点城市之一,大大减轻了异地安置人员来回奔波的负担。

  “自助办”。投放“多媒体自助一体机”后,市民可持本人身份证或社保卡在自助一体机上自行办理个人医保欠费补缴、修改密码、灵活就业人员医保参保、退休等业务,自助一体机除设在市民大厦和哈尔滨人力资源中心外,还覆盖到各区经办机构和部分社区。

  “不用办”。一是取消了对70周岁以上老年患者特殊慢性病复检。二是凡达到法定退休年龄并办理完养老保险退休的灵活就业人员,只要医保实际缴费年限达到或超过政策规定标准,系统会自动将参保身份更新为“退休”状态,参保人员不必办理任何手续,次月起即可享受退休人员医疗保险待遇。

  此外,市医保中心还开展“延时服务”。医保中心入驻市民大厦的经办服务窗口,午休期间和下班后只要还有未叫号的办事群众,就自动开启延时服务,保证当日业务当日办结。实行“四险合一”。今年,完成了医疗、工伤、生育、失业“四险征缴经办合一”,实现了四险统一系统、统一经办,进一步方便参保单位,提升经办效率。(作者:李健)

(责任编辑: 所双雨