佳木斯市长邵国强:全力以赴做好防汛工作 确保全市安全平稳度汛
时间: 2018-07-24 10:32:43 来源: 佳木斯市政府

  近日,全市防汛工作会议召开。佳木斯市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥邵国强出席会议并强调,坚持以人民为中心发展思想,高度重视防汛工作,全面贯彻落实各级防汛工作决策部署,把防汛工作作为当前头等大事来抓,确保全市安全平稳度汛。

  市委常委、副市长孙希平出席会议。副市长、市防汛抗旱指挥部副总指挥沈滨主持会议。

  会议传达习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示和李克强总理重要批示,以及省委书记张庆伟就贯彻落实习近平总书记重要指示精神、做好我省防汛抢险救灾工作提出的要求和省长王文涛在省防汛工作会议上的讲话要求及全省防汛工作会议精神;市气象局、市水文局、市水务局主要负责同志分别就夏汛气象、水文形势及防汛工作开展情况等进行了汇报。

  邵国强强调,要提高思想认识,以对党和人民高度负责的态度,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,把防汛工作作为当前头等大事来抓,确保人民群众生命财产安全。要按照党中央、国务院,省委、省政府和市委部署,牢固树立底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,严格落实防汛责任,提高应急保障能力,确保河流、水库安全度汛。

  邵国强提出,要采取超前主动和科学高效的应对措施,完善预案抓防范、紧盯隐患抓排查、科学运行抓调度,聚焦重点难点,坚决严防死守重点区域防御,做好抗洪抢险准备,超前部署灾害救助,确保大江大河安澜。要牢固树立“预防为主、防重于救”的思想,构建市县乡村四级“联防联动”防汛预案体系;加强监测预报和预警防控,做好防汛应急演练和救灾物资储备工作。各地各部门要坚持问题导向,以深入实施河湖长制为契机,加大河湖管理与保护力度;严厉打击违法侵占和围堤行为,对违法填堵河道、围垦、圈占水库等行为,做到应管尽管、应查尽查、应拆尽拆、应退尽退,确保河湖行蓄洪安全。要突出排险,全面推进堤防工程除险加固,建立日常巡查和隐患监测机制,完善安全度汛方案和预警预险措施;要突出避险,制定灾害应急抢撤预案,遭遇重大汛情、险情后,迅速按照设计路线和目的地转移安置群众;要突出消险,高度重视城市防洪排涝工作,加快易淹易涝点整治,加强设备维修保养和裸露电线治理,落实抢险队伍物资。

  邵国强指出,防汛救灾工作就是打一场“保卫战”,必须要有战时的状态、作风和纪律。全市上下要树立防汛工作“一盘棋”意识,各司其责,密切协调,形成防汛工作整体合力。要严明纪律抓责任,各级“一把手”负总责,逐级细化任务,层层夯实责任,加强防汛期间值班值守,各县区党政主要领导原则上不得同时外出,以临战状态抓好防汛工作,确保全市安全度汛。中省直、市直相关部门负责同志参加会议。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹