流程再造 提质增效——鸡西市国土资源局积极开展流程再造工作
时间: 2018-07-24 10:13:45 来源: 鸡西市政府

  优化流程、提高效能,为企业、群众提供用地用矿服务是国土部门工作的不懈追求。今年以来,鸡西市国土资源局以“规范化+管理业务”、不动产“一站式”集成服务、“矿地一体动态监管系统”为抓手,将再造流程作为加强机关作风整顿,推进行政审批制度改革的重要途径,不断提升国土资源保障经济社会发展的能力。

  依托“规范化+管理业务”,夯实各项工作基础。鸡西市国土资源局将“规范化+管理业务”作为强化业务管理,提高干部素质的重点工作进行推进,采取“规范化+执法监察”“规范化+土地利用”“规范化+党建工作”等方式全面推进各项工作规范化建设。通过开展“规范化+业务管理”,把基础工作进一步做细、做实,避免工作中的瑕疵,使工作质量和效率得到了质的提升。

  落实不动产登记一站式集成服务,推进行政审批制度改革。为深入贯彻落实鸡西市委市政府深化机关作风整顿优化营商环境相关精神,全面推行“互联网+政务服务”,全面落实“最多跑一次”改革,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标,鸡西市国土资源局积极与房产、税务等部门进行协调,调整合并不动产交易、登记部门的职责、机构和人员,实现交易登记一体化,并在此基础上整合优化原有业务流程,建立便民高效的交易登记流程。于5月4日,不动产登记“一站式”集成服务正式启动。截至6月底,不动产登记中心共完成集成服务办件1761件。

  依托“矿地一体动态监管系统”,实行“一张图”管地管矿。鸡西市国土资源局投资近千万元开发建设了“矿地一体化动态监管系统”,通过科技创新,充分利用信息化建设手段,进一步转变国土资源管理方式,提高工作效率30%以上。

  下一步,鸡西市国土资源局将以“审批要件再精简、审批时限再压缩、审批流程再优化”为目标,按照全省上下同事项同流程、简政放权、提速增效的原则,做好与省厅相关处室的沟通,并对基层单位工作流程优化升级做好指导;深化拓展“四零”创建,全面提高审批效率。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹