大庆市开启外资企业管理新模式
时间: 2018-07-24 10:05:59 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市商务局获悉,年初以来,大庆市不断强化外资管理,落实《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,对投资企业管理实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,上半年全市备案外商投资企业3家,注册资本30184万美元。

  外资来源地涉及13个国家和地区

  外商投资,不仅能弥补资金不足,还能吸引先进的技术、先进的管理方法和管理经验,对促进生产力水平提高和产业进步能起到积极的作用。

  据了解,大庆市外资来源地主要有英国等13个国家(地区),主要投向汽车制造、新材料,新能源技术开发、电脑软硬件开发、保健食品、食品深加工、农业机械生产销售、商业企业等领域。

  前些年,来大庆投资的外商,投资方式主要以合资为主,从近两年开始,独资企业越来越多,这说明外商对大庆越来越有信心,对大庆投资环境越来越青睐。

  截至2017年末,大庆市现有存续外商投资企业71家,注册资本21.34亿美元。

  加大对外资企业引进力度

  为吸引外商投资,大庆市引导县区商务部门强化属地管理责任,加大对外资企业引进力度,充分利用哈洽会、中俄博览会等平台,吸引外资落户大庆。

  大庆市还鼓励外资企业开展并购重组和参与国企改革,支持企业通过“资本公积金转股”和“债转股”、招募创新投资等方式增资扩股。

  据了解,未来大庆市将全方位扩大对外交流合作,大力引进外部发展要素,进一步创新理念,完善机制,优化投资环境,大力引进带动力强、人才及技术密集和符合主导产业发展规划的大项目,提升利用外资的质量和规模。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹