大庆各部门将通力合作联防联控 确保度汛安全
时间: 2018-07-24 09:54:43 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市防汛办获悉,从今年6月下旬开始,大庆市已经历三轮较强降雨过程,且时空分布不均,造成部分市区和乡镇的内涝积水。根据省市水文气象部门的预测分析,8月降水量总体接近常年,但受台风北上影响可能性较大,易发生局地强降雨,预防局地暴雨形成的洪涝灾害是今年防汛工作的一项主要任务。

  据了解,目前大庆市松嫩两江水位已略高于常年平均水位,且仍呈上涨趋势,从分析预测来看,不排除发生较大洪水的可能。全市江河水情截至到7月23日8时,嫩江大赉站水位128.36米,距警戒水位3.54米,相应流量1500立方米/秒;松花江肇源站水位125.16米,距警戒水位2.44米,与历年同期相比高0.50米,相应流量2070立方米/秒。

  嫩江尼尔基水库7月23日8时库水位212.31米,低于汛限水位1.06米,蓄水量47.65亿立方米,日均入流1850立方米/秒,日均出流1150立方米/秒。目前大庆市各大中小型水库水位均处于汛限水位以下,城市防洪工程的四大滞洪区仍有4亿立方米左右的可调节库容。

  据大庆市气象部门预测,受高空冷涡和台风减弱后的气旋共同影响,24日-26日大庆市将有可能出现强降水天气过程,降水主要集中时段为24日夜间-25日白天,过程雨量可达暴雨量级,降水落区主要在北部县区;降水过后风力较大,平均风力5-6级,阵风8-9级。本次降水过程北部县区雨量较大,不排除个别乡镇累计雨量超过100毫米的可能。

  针对当前的防汛形势和发生洪水的可能性,大庆市各级政府和防汛相关部门,根据汛情随时行动,气象部门将密切关注天气变化,实时发布预警信息;水务部门则重点做好江河堤防和水库等重点工程的度汛安全,加强对重点部位的巡查,对河道内的人员做好撤离方案。目前,杜尔伯县乌双泄洪工程正细化应急预案,做好东升、八一等重点防洪水库的汛期调度,严禁超汛限水位运行;城管委等单位将继续加强城市排涝工作,做好重点路段的排水措施,对一些易发生危险的部位将安装警示标识;各县区将着重做好低洼易涝村屯的人员转移预案和应急抢险方案,同时各职能部门也将通力合作,联防联控,合力做好防汛救灾响应工作,确保今年的度汛安全。

  除此之外,大庆市还将进一步强化隐患排查整治,组织人员力量对防洪排涝隐患进行拉网式排查。其中,江河堤防、水库、城市排水干渠、低洼易村屯等做为重点部位进行排查,做到消除隐患、排除险情,确保江河堤防、水库和城市度汛安全。

  与此同时,大庆市还将进一步强化河道清障工作力度。各县区政府将加强对属地内影响行洪安全的围堤、鱼池、建筑物等行洪障碍物的清除力度,做好破堤泄洪的计划和方案。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹